首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进西北师范大学

发布时间:2016-12-15        作者:        来源:西北师范大学

   9月2日,由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和我校联合举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进西北师范大学。省委宣传部副部长、省文明办主任李均,敦煌研究院院长王旭东,中国敦煌石窟保护研究基金会常务副理事长纪新民,省文物局局长马玉萍,省文博局副局长夏春红,省博物馆党委书记王裕昌,省简牍博物馆馆长张德芳,中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长杨秀清,省博物馆协会会长张正兴、省委宣传部办公室主任杨文福,兰州市博物馆馆长杨忠勇,兰州市文物局副局长丁小蔚以及兰内有关本科院校的宣传部长和博物馆馆长出席开幕式。我校校长刘仲奎、党委副书记刘玉泉以及有关职能部门、学院和附属单位负责人参加开幕式。党委常委、副校长田澍主持开幕式。

   开幕式上,李均宣布展览开幕,王旭东、纪新民分别讲话,刘仲奎致辞。刘仲奎指出,西北师范大学历来十分重视敦煌学研究,文学、历史、艺术、传媒等相关学科在敦煌学研究领域取得了突出成果。1983年建成的西北师范大学敦煌学研究所,是国内高校较早从事敦煌学研究和培养敦煌学人才的专门机构之一。2012年,学校组建了“丝绸之路文明复兴与中国向西开放协同创新中心”省级“2011协同创新中心”,为敦煌学与其他学科的交融发展提供了更高平台。学校博物馆藏有敦煌经卷24件,收藏数量居全国高校前列,敦煌学的研究积淀深厚,成果颇丰,编辑出版了“敦煌文献丛书”、“敦煌学文库”、“丝绸之路与华夏文明研究文库”等学术著作20余套,获国家社科基金等重大科研项目20余项。主持起草完成了《敦煌历史文化名城保护条例》、《甘肃省非物质文化遗产保护条例》2部地方性法规。在敦煌学教学及人才培养成效卓著,“敦煌学”课程被评为国家级精品课程,李并成研究员主编的《敦煌学教程》是国内最早面向本科层的专门教材,培养的研究生已成为国内知名学校和科研机构的学术骨干。学校敦煌学学术交流和艺术实践影响广泛,曾主办和参与“2007年国际敦煌文化学术研讨会”,2014年“文化交流交汇交融的典范:敦煌文化”国际论坛,2016年“纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”和历届“甘肃敦煌学会”年会。还多次组织师生赴海外进行敦煌舞大型演出,赴莫高窟进行实地教学写生等,受到了社会广泛好评。

   刘仲奎表示,学校将以此次巡展为契机,进一步加强对敦煌艺术与文化的研究,弘扬敦煌文化,为传播和发展敦煌文化、传承和弘扬中华民族优秀传统文化,做出更大的贡献。

   此次展览,利用现代数字技术高保真地复制了敦煌壁画艺术经典作品40余幅,再现了敦煌艺术的神韵。展品题材涵盖佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等。其中不乏鸿篇巨制,画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽。展览旨在通过艺术展览形式,弘扬民族传统艺术,让博大精深的敦煌艺术泽及更多的艺术学子,在高校学生中普及中华民族优秀的传统文化知识,推动中华民族优秀传统文化的传播普及、继承保护、弘扬与发展,为铸造民族之魂,培育文化之根,推动社会主义文化大发展、大繁荣贡献力量。