当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
乞丐变富翁
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-4-18    访问量:  

故事发生在古印度的一个偏远的小国里。在一座小城里,有一天,一个富翁的七八岁的独子在外边玩耍,追蜂捕蝶,跑来跑去,迷失了方向。这个孩子眼看天黑夜临,更加慌乱,乱走乱窜,最后流落在他乡异国。举目无亲,衣食无着,沦为乞丐,到处流浪。人们不知道,也不过问他的姓氏名字,都随口叫他穷子。这“穷子”就成了他的名字。四十年过去了,四方游食的穷子,无意间又回到了他的故国出生地,乞食来到一个富翁的大门口。穷子抬头望去,只见屋舍富丽,鳞次栉比,好像一座巍峨庄严的王宫。穷子大吃一惊,以为自己已走到了王宫门前。一个要饭充饥的人怎么能到这个地方呢?这里不能久呆,趁没人察觉赶快溜走吧。转身快步而去。由于心虚胆怯,害怕王宫里的人发现追来,不时回头看一看。望见大门里有一位身著精致衣服的老年人,正看他。穷子以为是国王,拔腿就跑。

细心观望穷子的老年人,不是什么国王,而是一位富翁。这位富翁年迈无子,终日郁郁寡欢。年轻时有过一子,但丢失了,虽派人多方查找,但杳无音信。年老想子之情与日俱增。特别是每当想到自己家大业大,将来这万贯家产交给谁呢?后嗣无人,传宗无望,伤感万分。有时暗暗掉几滴老泪,长叹命苦运促,整日长吁短叹地苦挨着难熬而又不情愿流逝的日子。这一日,富翁望见门口站着的乞丐,从相貌和年龄看,酷似他早年丢失的儿子,喜出望外。一眨眼,那个衣服破烂蓬头垢面的乞丐匆忙走开了,跑远了。富翁派奴仆去追赶那个离去的乞丐。

穷子看见后面果真有人追来,心想,这可糟了,一定是来抓我的,格外惶恐,边跑边大声呼喊:“我没有进你王宫的门,更没拿你家的东西,为什么要抓我?”追来的人不管三七二十一,围住穷子,连推带拉地送到富翁面前。此时的穷子,由于十分饥饿,加上恐惧,竟晕倒在地。富翁仔仔细细地观察着穷子的体态相貌,认准是他想念已久的心爱的儿子,但没有把此事告诉人。老父疼子、怜子之情油然而生,悲喜交集,呼喊着,催促着仆人们把冷水浇泼在穷子身上。穷子渐渐清醒了。富翁眉开眼笑,安慰穷子说:“你不要怕,我不会难为你的,我是一片好心。如果你不愿意留在我这儿,你可以走。”穷子见富翁和颜悦色,待人亲切,也就不恐惧惊慌了,很感谢富翁,告别离开了这深宅大院,又到别的地方流浪乞食去。

富翁十分痛惜可怜沦为乞丐的儿子。亲生父子邂逅见面,却是以陌生人的身份相对。富翁眼巴巴地看着儿子又离开了自己,心慌意乱,不知如何是好了。最后,富翁想出了一个办法,想把儿子引诱回来。悄悄地派了一个仆人去找穷子。仆人找见穷子后,用大价钱雇用穷子清除粪便。穷子怕上当受骗,要求先付工钱再干活。富翁满口答应,当面付给工钱。从此,穷子就在富翁家当雇工,干起清除粪便的活来了。

穷子年富力壮,浑身有一股使不完的劲,干活勤快卖力,从不偷懒怠工。富翁对这一切都看在眼里,心中甚为不安,爱子疼子之情不便表露出来,担心累坏穷子的身休。有一天,富翁站在窗口望着穷子干活,看到穷子身体瘦削、面容憔悴,衣衫褴褛几乎不蔽皮肉,满身泥巴,汗流满面,心似刀绞,老泪横流。富翁脱掉华丽的衣服,穿土佣人们穿的粗布衣裤,来到穷子干活的地方,对穷子说:“你是一个孤苦伶仃无家可归的流浪汉。如果你不厌弃我,今后长期在这儿干活,我再加倍给你工钱。你需要什么,尽管说,我都会给你的。我是个无亲无故的孤老头,我把你当成我的亲儿子。你就安心地住在我这儿。”     穷子觉得自己交上好运了,遇到了一位和蔼可亲的老头,待己如子,吃穿不愁,觉得很幸福。也回味了几十年的流浪生活,受尽了凌辱、折磨,饱尝了人世间的幸酸。如今在慈父般的好心肠的富翁家里,心里有一种说不出也说不清的滋味,说实话,是不想离开富翁了。穷子每天起早贪黑地干活,家里院里田里,都有他的脚印,都有他流下的汗水。在深宅大院中,起五更睡半夜,出入自由,衣食不愁,夜宿有床褥,深深体会到家庭生活的幸福温暖。事实上,穷子也把富翁当作父亲了,把这个家当作自己的家,除了自己辛勤地劳动外,也主动地去管理一些日常琐事。富翁心里悬的一块石头就落地了,整天笑眯眯、喜滋滋的。

忽然有一天,富翁重病缠身,卧床难起,自知将不久于人世了。就把穷子传呼到床头前,对穷子说:“你现在知道我有多少仓库,仓库里有多少金银珠宝。我一向把你当作我的亲生儿子,你也把我视作生身父亲。我命归西天后,把全部财产送给你。希望你能守住这些财产。”穷子大喜过望,对这突如其来的事,有点不敢相信,甚至怀疑自己是不是在白日作梦。穷子对富翁敬若长辈,视作亲父。对卧病在床的富翁,饮食起居照顾得周到,问寒问暖,体贴入微。但对金银财宝从不擅自取用,每用一点东西,都要请示富翁,每做一件事情,都与富翁商量。仍旧照例,还像佣人一样,住在下院偏房,照常干活。在众佣人面前从不流露一丝一毫的受青睐的骄傲。

时隔不久,富翁病情加重,就把亲朋至友请来,当众宣告说:“这个穷子就是我五十年前丢失的爱子。我的家财全部交给了他。请大家作证。”大家都很高兴。朋友们祝贺富翁晚年父子团圆。流浪乞食寄人篱下的穷子,变成了家资万贯赫赫有名的大富翁。

【附记】

一、据《法华经·信解品》译写

二、根据蒋毅明《敦煌壁画故事·乞丐变富翁》整理

三、在敦煌石窟中,此故事绘于以下洞窟:

1、莫高窟第85窟南壁

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852