当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
世界最大琉璃千手观音像亮相上海 耗资超两千万
中新网 丨 图 / 潘索菲 丨 2015-4-17    访问量:  

4月16日,艺术家杨惠姗所创作的源于敦煌莫高窟元代壁画的2米高琉璃千手千眼观音首次亮相上海。这也是世界玻璃艺术史上,现存最大、最细致的佛像艺术作品。该作品耗资超过两千万元,历时4年,动员一百多位工艺师,4吨耐火石膏材,4吨琉璃晶质料,加上5米高特制窑炉精制而成。

该作品也开启了杨惠姗的“今生大愿”进入20周年之际的中国大陆行脚之旅。现场,透过杨惠姗的“今生大愿”,元代千手千眼观音壁画重新以琉璃材质再现,从平面转换至三度空间的立体塑像,无法于壁画中取得的立体化细节:四面法相的五官比例,全身上下每一个部位的宽度、厚度,每一只手的微妙姿态,每一只手臂之间的距离、美感……,都凭借艺术家极其细微的观察力、耐心和创作力而得以美妙呈现。

杨惠姗表示,她最终的“今生大愿”是希望烧制出一尊4.5米高的琉璃千手千眼观音。对杨惠姗来说,今生大愿,永不休止。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852