当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院将发起成立文物保护技术创新联盟
新华社 丨  丨 2016-1-18    访问量:  

新华社兰州1月17日电(记者程楠 张文静)敦煌研究院院长王旭东17日向记者披露,该研究院将于今年发起成立甘肃文物保护技术创新联盟,旨在从技术供给侧发力,协助全国更多省份进行文物保护和修复工作。

王旭东介绍,敦煌研究院的文物保护技术较为成熟,已从技术上帮助指导西藏、宁夏等多个地方进行文物保护和修复。但是,“与全国各地旺盛的文物保护需求相比,文保领域的专业人员有限,技术供给严重不足。”

王旭东表示,联盟将整合多家博物馆、研究院、高校和企业,共同为文物保护提供人才等技术供给,解决文物保护工作中的技术难题。“未来我们希望这个联盟走向全国乃至全世界,更好地为文物保护事业出力。”

作为文物大省,地处中国西部的甘肃省拥有敦煌莫高窟、天水麦积山石窟等世界文化遗产7处,全省馆藏文物也居全国前列,文物保护需求巨大。

王旭东说,“未来这个联盟可以引入国有或民间资本,共同从供给侧发力,解决文物保护的人才和资金不足等问题。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852