当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
敦煌画中的千手千钵文殊经变
敦煌研究院 丨 文 / 图 王惠民 丨 2015-6-17    访问量:  

莫高窟第361窟千手千钵文殊变

该经变主要依据失译者名今附不空译《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》绘制,此经有10卷之巨,但译者和译出时间不很清楚,学者一般认为是杂糅《华严经》、《梵网经》和密教金胎二部的疑伪经,后人(日本僧人?)编造的《经序》云译于开元二十八年(740)。在该经译出之前,千手千钵观音就出现在画坛。张彦远《历代名画记》卷3记载初唐尉迟乙僧在慈恩寺塔下南门画有千钵文殊像,段成式《酉阳杂俎续集》卷6也记此事。806年,日本空海著《上新请来经等目录表》,其中提到他前一年从唐朝请来的《梵字千钵文殊一百八名赞》,可见此时有千钵文殊信仰的流行。

此经变在其他石窟未见,中唐开始出现在敦煌石窟,石窟壁画中有17铺,藏经洞绘画品中有2铺(S.P.36、俄藏205号)。

中唐5铺:238258288360361

晩唐4铺:1454144338

五代4铺:99120205窟,西16

宋代2铺:172380

西夏2铺:30460窟。

此经变很好辨识——主尊是菩萨,一般有40臂,各手臂均持佛钵。这一形象见该经卷1:“如是我闻,一时释迦牟尼如来在摩醯首罗天王宫中于毗楞伽宝摩尼宝殿中。如来在百宝摩尼宝座上与共毗卢遮那如来于金刚性海莲华藏会同说此经。与无量大梵天王等,并与微尘数一切菩萨摩诃萨众说毗卢遮那如来法界性海秘密金刚界莲华台藏世界海。于中有大圣曼殊室利菩萨现金色身,身上出千臂千手千钵,钵中显现出千释迦,千释迦复现出千百亿化释迦。”卷5也记载:“曼殊室利知世尊圣意,则于自恣众会之中,当现神通圣德之力,应时出现丈六紫磨金色之身,坐于法界金刚性海百宝莲台之座。其曼殊身上著于百宝,种种璎珞妙宝天衣,顶背圆光顶有五髻,头上有七宝佛冠,顶戴五佛如来。菩萨身上现其大印手二百二十二,有千臂千手,手中各持吠琉璃钵,钵中各各有一化佛,千释迦同时出现。尔时释迦牟尼如来则告之言:大迦叶,汝应当观大士曼殊室利菩萨手中吠琉璃钵内,谛看有何等相。大迦叶则从坐而起,便于世尊前头面作礼而去,大迦叶则于曼殊室利前,头面礼敬讫,便于钵内观看,及见钵中有百亿三千大千世界,百亿无色界百亿色界百亿六欲界,有百亿须弥山百亿四天下,百亿南阎浮提百亿娑诃世界,百亿释迦如来,百亿千臂千钵曼殊室利菩萨,百亿迦叶。在曼殊钵内有百亿世界,世界中有百亿大迦叶,各各向曼殊前请问大乘法义,复有百亿五顶山金色净土,其中亦见百亿曼殊室利,有百万亿菩萨众当自围绕,时乃出现放大光明,化度苍生救摄一切,亦乃见百亿大迦叶徒众有大疑网,向大圣曼殊室利菩萨边求哀悔过。”

1还提到文殊菩萨十大誓愿:“曼殊室利言:我有大愿以圣性力,加持有情,令罪垢消灭,得入菩提诸佛圣果,则是名菩萨十种大愿。”“一者大愿:若有一切众生……或未闻我名令愿得闻,及闻我名于我法中,令一切有情尽发菩提,回向大乘修无上道。”

关于该经的作用,经序云:“诸佛出世,应物随形。志求者智镜玄通,念之者无幽不入。根缘感赴,必藉此经。登菩提山除去邪执,契传三密得究瑜伽秘要法门。穷理微妙身口意业,用智修持戒定慧学。”经文最后(卷10)中也云:“佛言:若有人发菩萨心,至诚书写此经,受持读诵,见世此生获得聪明利智,辩才无碍,福德增盛,智慧如海,所求称遂,悉皆圆满。”

 

参考资料:

松本荣一,《千臂千钵文殊菩萨图》,《敦煌画的研究》第六章第二节

吕建福,《千钵文殊的产生及其影响》,《五台山研究》1994年第3

刘永增,《敦煌石窟中千臂千钵文殊经变的研究》,2011年大兴善寺与唐密文化学术研讨会提交论文,宽旭主编《首届大兴善寺唐密文化国际学术研讨会论文集》第3卷,陕西师范大学出版总社有限公司,2012年。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852