当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与大英博物馆签署合作备忘录
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/程亮 丨 2017-5-15    访问量:  

当地时间5月15日上午10时,敦煌研究院与大英博物馆在伦敦签订首份合作备忘录,正式确定了两个机构之间的合作关系。受大英博物馆馆长Hartwig Fischer委托,副馆长Jonathan Williams代表大英博物馆与敦煌研究院院长王旭东在合作备忘录上签字,约定双方在研究、保护、数字化保存、展览及其它服务于中国、英国及全世界观众的博物馆、遗产地活动等重要领域携手合作,在世界文化遗产地与收藏品单位之间创建一个长期的合作关系。甘肃省政府副秘书长张正锋、省文物局局长马玉萍、敦煌研究院办公室主任程亮,大英博物馆亚洲部主任Jane Portal、中国部馆长Jessica Harrison-Hall等共同见证备忘录签字并进行了会谈交流。

双方签订的合作备忘录明确了双方自2017年5月15日至2022年5月14日为期5年的合作条款。根据合作备忘录,敦煌研究院和大英博物馆主要合作内容包括:中国画、绢画与印刷品、中国纺织品、其它来自敦煌及周边地区的资料;壁画、纸质绘画、绢画、纺织品的保护;数字化技术合作;对博物馆预防性保护技术的探究;博物馆讲解与公众教育的国际交流。合作期间,大英博物馆将为敦煌研究院专业人员提供参加大英博物馆交流活动和国际培训项目的机会,接纳来自敦煌研究院的专业学者在大英博物馆短期实习,以实现研究和技术的共享并支持双方专业知识的相互转化。敦煌研究院将为大英博物馆的博物馆管理及其他专业人员提供在敦煌研究院从事专业研究、共享技术与专业知识的机会,尤其是在数字技术、展览设计、中国绘画、壁画保护、科研活动等领域。双方还将继续探讨开展有关丝绸之路研究的合作项目,适时举办展览。

今年3月,大英博物馆馆长Hartwig Fischer一行到敦煌研究院进行访问,并就游客管理与基础设施建设、敦煌艺术展陈设计与展品保存技术、文物保护体系构建与日常运行、数字化流程与技术演示、科研设施配备与敦煌学馆藏管理等方面开展了广泛交流。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852