当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌文化驿站》公益讲座第17期成功开讲
敦煌研究院 丨 文 | 郭瑶 图 | 柴文华 丨 2017-10-15    访问量:  

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。借用古代丝绸之路的历史符号,一带一路旨在联系亚洲、欧洲和非洲不同地区的经济合作,促进沿线国家的共同发展,加强各国在政治、经济、人文领域的合作。10月13日下午,中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬教授应邀做客《敦煌文化驿站》公益讲座,以其深厚的文化积淀和国际化的视角为听众解读了“一带一路”这一热点话题。

 讲座中,李焯芬教授通过大量图文、考古发现等学术资料概述了海陆两条丝路对古代亚欧商路、人类迁徙及地缘政治格局、航海技术、各民族文化交融、宗教传播等方面的重大影响和意义,令在场听众感受到了时空演变的精妙绝伦。在谈到“一带一路”的发展时,他提出“一带一路”的发展离不开基础设施建设,而“一带一路”的发展同样对沿线国家的基础设施建设有着重要意义。结合自己在国外多年的执教经历,他指出中国作为发展中国家,基础设施建设起步较晚却发展迅速。近三十年来,我国在桥梁、公路、高铁、水利建设上取得了举世瞩目的成就,“一带一路”伟大构想的提出,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,所承载的是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。

 最后,王旭东院长为整场讲座做了总结。他提到,在2个多小时的讲座中,我们从公元前穿越到今天,感谢李焯芬教授为我们带来的视听盛宴。敦煌是“一带一路”上的重要城市,作为敦煌的一员,我们也应密切关注着“一带一路”的发展,这才是每一个莫高人应有的情怀。


 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852