当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
我院四位学者应邀参加在俄罗斯圣彼得堡举行的 “敦煌古写本”国际学术研讨会
敦煌研究院 丨 文/图 黄京 丨 2016-9-20    访问量:  

今年是俄罗斯著名汉学家孟列夫先生和丘古耶夫斯基先生诞辰90周年,为了纪念这两位先生在敦煌学研究方面所做出的卓著贡献,俄罗斯科学院东方文献研究所于9月1日至3日在圣彼得堡特举办“敦煌古写本”国际学术研讨会。

学术会场

来自俄罗斯、中国、日本、法国、英国、德国和中国台湾等国及地区的四十多位学者参加了这次会议。我院参加的学者是樊锦诗名誉院长、杨富学研究员、陈菊霞研究员和黄京馆员。他们提交并在会议上发表的论文分别是樊锦诗《从敦煌图像和文献看波斯文化的影响》、杨富学《敦煌写卷“落蕃诗”作者身份与时代再探》、陈菊霞《悬泉镇与榆林窟》、黄京《<讚六宅王坐化诗>撰写年代、作者等相关问题考论》。下面对他们提交的论文做简要概述。

樊院长通过列举敦煌莫高窟一些壁画图像和敦煌藏经洞出土的相关文献,论述了波斯文化对敦煌文化的影响,说明了文化交流互鉴对推进文明进步的作用。

樊锦诗名誉院长作学术报告

杨富学研究员对敦煌学界热议的P.2555号文书再次做了深入研究,他通过细析诗意,发现唐家一语多出现在唐后及蕃国语中,而诗中的乡国一语则指向敦煌,这说明敦煌兼具乡与国(都)身份。此外,又将其中一首诗中出现的沙州殿下列为考察的重点,得出殿下的真实身份为金山国天子张承奉,而创作者当为金山国前往南蕃求援而被扣押的使臣等结论。

陈菊霞研究员认为,距离今瓜州县锁阳城镇西北二十里的 “破城子”,在归义军时期,为“悬泉镇”镇址所在地。而榆林窟,又在悬泉镇南70里。在归义军时期,属悬泉镇境地。因为二者相距较近,且有统属关系,所以,悬泉镇的各级官吏和百姓对榆林窟的营建事业作出了积极贡献。如榆林窟第20、34、35、36窟即是由悬泉镇的官员和社团进行重修的。这也纠正了一些学者误将榆林窟第34、35、36窟视为“曹家窟”之论断。

黄京则结合中晚唐时期的历史背景记载,根据《讚六宅王坐化诗》所提供的线索,对该诗歌进行了全面梳理考证,重点论证了它的写作时间和撰写作者,认为该诗歌写于唐懿宗至昭宗时期,其作者可能是灵州高僧释无迹。

我院四位学者在会场的合影

会后,我院四位学者又参观了艾尔米塔什博物馆,且重点考察了该馆所陈列的新疆、敦煌、宁夏以及中亚地区的壁画、塑像与相关文物。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852