当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
聆听名师讲座 共享文化盛宴
——荣新江、彭金章教授公益学术讲座在兰举办
敦煌研究院 丨 文|杨雪梅 图|宋真 丨 2016-4-7    访问量:  

4月5日,中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院在敦煌研究院兰州院部敦煌艺术馆共同举办了“荣新江、彭金章教授公益学术讲座”。来自社会各界的历史学、敦煌学界研究人员,敦煌研究院学者,省城高校师生、文史爱好者等济济一堂,共同分享了这场丰富充实的文化盛宴。

丝绸之路是古代沟通中西经济、政治、人员、文化和思想交流的大动脉,随着国家“一带一路”战略政策的提出,更有不少学者聚焦于丝绸之路有关方面的研究。荣新江教授是这一研究领域造诣精深的专家。他所做《敦煌文献所见的丝绸之路》讲座,深入浅出向大家阐释了丝绸之路名称由来,丝绸之路上的人员往来,丝绸之路东西传播的商品种类和商贸情形,丝绸之路上传播的文化等内容。通过对大量学术资料、文献记载的展示和细致入微的分析,荣教授带领听众切实感受了昔日丝绸之路贸易往来、中西交流、宗教传播的兴盛,系统了解了古代丝绸之路的重要地位和深远影响,也让大家更深刻感受到敦煌文献的包罗万象。

作为留存在丝绸古道上荟萃多元文明的文化艺术宝库——敦煌莫高窟,以南区492个洞窟的彩塑壁画和藏经洞文物的发现闻名于世。而共同构成莫高窟石窟群的北区243个洞窟因大都为禅窟、僧房窟、瘗窟等,基本没有塑像壁画,曾经不太被人关注。彭金章教授自1986年至敦煌研究院工作,长期致力北区考古发掘,研究成果丰富。他所做《敦煌莫高窟北区考古大揭秘》讲座通过对莫高窟北区石窟的数量、用途、特征、地位、时代、北区考古发现等内容的讲述,与观众共同分享了他北区考古重要发现和众多收获的喜悦。听众得以深入认识了大家不甚了解的莫高窟北区石窟,认识了北区考古发现的重要内容及其对研究敦煌宗教、历史、文化等的重要意义。

荣先生、彭先生都是学界知名专家,讲座虽逢阴雨天,依然吸引了近三百听众慕名而来,甚至有北京、香港的听众专程改签行程只为聆听讲座。两位教授的讲述兼具学术性与趣味性,图文并茂,循循善诱,引人入胜,四个多小时的讲座基本无人离席。丰富充实的讲座内容令大家受益良多,两位先生严谨认真、孜孜以求、不懈探索的学术态度更让大家深受感染。不少听众强烈希望类似的学术讲座能够持续举办。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852