当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展在阿克塞县博物馆开幕
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2021-2-4    访问量:  

2月4日,“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展在阿克塞哈萨克族自治县博物馆开幕。展览由中共甘肃省委宣传部、省文旅厅、省文物局主办,阿克塞县委宣传部、阿克塞县文体广电和旅游局协办,敦煌研究院、阿克塞县博物馆承办。敦煌研究院党委委员、副院长张先堂,阿克塞县委副书记、县长哈里别克,阿克塞县人大常委会副主任莎伊芙罕,阿克塞县政协主席孜肯,阿克塞县委常委、宣传部部长雪莲,敦煌研究院艺术研究部党支部书记、人力资源处副处长杨新仁,敦煌研究院艺术研究部陈列中心副主任李涛,阿克塞县文旅系统全体干部职工,敦煌研究院部分干部职工等近200人参加了开幕式。阿克塞县委常委、常务副县长李进忠主持了开幕式,张先堂副院长、雪莲部长先后的致辞。

张先堂首先代表敦煌研究院诚挚欢迎前来出席开幕式的嘉宾和各界人士,向给予本次展览高度重视和大力支持的阿克塞县委、县政府、县人大、政协等有关部门表示衷心感谢。他指出,敦煌文化不仅是中华民族优秀传统文化的一个典范,而且是全人类珍贵的文化遗产,是古代中华文明与多种文明交流互鉴、交融促进而形成的文化艺术结晶。敦煌文化既能坚持本民族的传统,又能以广博的胸怀接受外来文化并加以创新发展,成为千百年来生生不息、与时俱进的中华民族优秀传统文化的代表,是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神的典范代表,也是中华民族文化自信的文化根基。2019年8月19日,习近平总书记视察了敦煌莫高窟,并在敦煌研究院主持召开了座谈会,发表了重要讲话,充分体现了党中央对文物工作的亲切关怀和殷切厚望。总书记不仅对敦煌研究院多年来在文化遗产保护研究弘扬等方面做出的成绩给予了充分肯定,还对几代敦煌文物工作者坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”给予充分肯定。本展览展示了七十多年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人奉献毕生的心血和智慧,在极其艰苦的条件下,以执着的信念和满腔的热忱,筚路蓝缕,锐意进取,精心保护、研究和弘扬敦煌文化遗产,使敦煌研究院发展成为我国文化遗产保护传承的排头兵,被国际上誉为世界文化遗产科学保护、精心管理和合理利用的典范,还积淀凝结成了坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,成为敦煌研究院七十多年薪火相传、生生不息的力量源泉和精神动力。

雪莲在致辞中表示,敦煌是我国著名的文化圣地。莫高窟的壁画、彩塑艺术忠实记录了中国美术的发展史和中西文化交流的历程,具有无可估量的艺术价值和历史考古价值,堪称世界上保存最好、石窟数量最多的佛教艺术宝库。此次“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事展”以丝绸之路上多元文明互通有无、彼此交融的时代为背景,以展示敦煌石窟文化和“莫高精神”为主线,内容涵盖敦煌石窟千年营造的厚重历史、艺术和人文积淀。我县引进这个展览,有助于更好地讲述敦煌故事,宣传“时代楷模”--敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹,传播弘扬“莫高精神”,对推动我县广大党员干部和人民群众学习时代楷模优秀品质,弘扬具有当代价值的文化精神具有非常重要的意义。今后,我县上下要深入学习莫高石窟守护者们这种守初心担使命的精神,把理想追求融入改革开放事业,从自身做起,从点滴做起,学习先进、争当先进,在本职工作岗位上建功立业。通过本次展览,激励全县人民坚定改革开放再出发的信心和决心,坚守初心,真抓实干,推动我县各项事业持续健康发展,为加快建设幸福美好阿克塞贡献力量。

“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”特展是我院继去年在全省各地举办“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”大型巡展活动后,在今年新春伊始的首场延续展览。展览分为“风雨敦煌”、“砥砺新生”、“苦境乐生”、“众心一念”、“守一不移”、“薪火相传”六个单元,以敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料等共计120余幅(件)为主要展品,还展示有陈列中心馆藏莫高窟不同时代的花砖等文物5件。展品深刻展示了敦煌研究院在77年的发展历程中砥砺前行,不断进取,在石窟保护、研究、弘扬工作中取得优异成绩背后的那些感人故事,全景展现了时代楷模——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹。

“飞天神韵•莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”大型巡展在2021年还将在我省白银市、酒泉市、临夏州、武威市、靖远县等地开展巡展,并将积极拓展到全国各地进行展出。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852