当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
敦煌壁画中的水井图像
敦煌研究院 丨 胡同庆 丨 2013-10-31    访问量:  

中华民族是古老的文明之国,创造了许多物质文明,凿井就是其中之一。水井在古时与人们的生活息息相关,先秦的《击壤歌》唱道:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。” [1] 地处戈壁沙漠的敦煌也不例外,敦煌壁画中就绘有当时的水井图像及相关情景。

莫高窟北周第296窟窟顶北披东段绘《福田经变》,依据佛经画了“立佛塔”、“植果园”、“施医药”、“修桥”、“造井”等场面。在“造井”画面中绘一方形的水井,突出地面的井台高约100厘米、宽约35—40厘米(以旁边站立人为参照)。井台后方两侧绘二人,其右侧着浅驼色长袍之人双手高举拉绳,正在用桔槔提水(图像不是很清晰);左侧着黑色长袍人则站立井边观看,其身旁右侧绘一骆驼卧地。井的左侧绘有一大水槽,三匹马在水槽中埋头饮水,水槽后面绘一人似在照顾马匹饮水。水槽左侧即三匹马的屁股后方,绘两人正在设法往一只骆驼嘴里喂水(图1、线图1)。此画是根据西晋沙门法立、法矩共译的《佛说诸德福田经》“广施七法”之一的第六法“近道作井,渴乏得饮”而绘制,但它表现了在干旱地区长途跋涉的商队,正当人畜感渴之际,途遇水井,得以畅饮的情况。这是敦煌壁画中最早的水井图像。

图1

线图1

莫高窟隋代第302窟人字披西披绘《福田经变》,从北到南依次画了“立佛塔”、“植果园”、“施医药”、“船渡”、“修桥”、“造井”、“建厕”等七个场面。在“造井”画面中,绘一方形水井,突出地面的井台高约100厘米、宽约80厘米;井旁边有一高约230厘米的木杈,上架一长约260厘米的横杆,杆的尾部悬挂一石块(以旁边站立人为参照),有两人正用桔槔提水。井的一侧,有一匹马正埋头在水槽里痛饮,另一侧有人提着水罐递给求水喝的行旅人。画面气氛轻松愉悦,表现出在干旱的西北古道,尤其是在那些河流不到之地,人们遇见水井时的喜悦心情和活跃场面(图2)。

图2

首页 上一页   1   2    3    4    5    6    7   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852