当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
我院邀请伦敦大学荣誉教授韦陀先生作学术讲座
敦煌研究院 丨 文∕李国 图∕王海彬 丨 2017-6-8    访问量:  

学术讲座现场

应敦煌研究院院长王旭东研究员邀请,伦敦大学亚非学院著名敦煌学、亚洲艺术史专家韦陀(Roderick Whitfield)教授来我院作学术讲座。2017年6月7日下午,韦陀教授在敦煌研究院小报告厅为专业人员做了题为“关于一些《瑞像图》之我见”的学术讲座,这也是我院邀请国际知名专家来院进行的又一场“莫高讲堂”学术成果交流活动。讲座由研究院王旭东院长主持,张先堂、罗华庆副院长及我院考古研究所、保护研究所、美术研究所、文献研究所、《敦煌研究》编辑部、敦煌石窟文物保护研究陈列中心、文物数字化研究所、敦煌学信息中心、丝绸之路与敦煌研究中心、网络中心、文化创意研究中心、接待部、科研管理处、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心等部门60多位专业人员参加了本次讲座。

韦陀教授在作讲座

首先,王旭东院长对韦陀先生的到来表示热烈欢迎,并对他做了简要的介绍。韦陀教授是著名的敦煌学专家,于1965年获得美国普林斯顿大学艺术史硕士及博士学位后,曾长期在大英博物馆东方部(现亚洲部)工作,对敦煌学的研究在当代英国首屈一指。韦陀教授是当今西方举足轻重的中国艺术史学者。他关于敦煌和丝绸之路的诸多著述,精彩展现了早期佛教文物和丝路文化的交流史。其最为人所知的研究包括在大英博物馆任职的期间,整理当年斯坦因从敦煌和中亚带回的手卷和艺术品,汇编出版了三大册《西域美术》(The Art of Central Asia)。其后,关于敦煌和丝绸之路的诸多著述,亦精彩地展现了早期佛教文物和丝路文化交流史。此外,他的学术贡献还包括书画、雕塑和青铜等领域,著有论明清绘画的《求古》,论元代花鸟画的《大化之魅》,以及《莫高窟》。目前他仍继续研究中国画和佛教艺术相关的主题。

韦陀教授的讲座,利用美国普林斯顿大学收藏整理的1943年时任中央日报社摄影部主任的罗寄梅先生拍摄的敦煌石窟旧照,结合现存洞窟图片,对莫高窟72、205、393、396、398等窟图像作了比较研究。

尤为精彩的是,韦陀教授为大家介绍了他对“瑞像图”的一些新见解。据众多时期的中国佛教史籍记载,凉州瑞像是北魏时代的著名高僧刘萨诃发现于凉州地区的倚山石佛像,又依其地名为凉州御容山瑞像,这身石佛像的阅历能够预测社会兴衰、人世治乱和民众生活福祸,极具灵验,其遗迹位于今甘肃永昌县境。敦煌绘画品、敦煌遗书中也有大量相关的记载。从武周时期开始,河西地区出现了大量凉州瑞像造像碑石和石窟,敦煌石窟也营造了大量以凉州瑞像为主题的洞窟,并绘制巨幅瑞像壁画。所以在这样的大背景下,出现瑞像刺绣也并不意外。韦陀教授用了多幅印度、英国和敦煌莫高窟的瑞像图做比较,报告中展示的许多有关瑞像的图片,尤其是对敦煌绘画品题记“濮州濮阳郡瑞像”的正确判识,有正学者对敦煌绘画品题记、敦煌遗书记载和莫高窟题记“濮州铁弥勒瑞像今改为濮阳郡”之判读。

在互动过程中,张先堂副院长亦赞同韦陀教授把“濮州铁弥勒瑞像今改为濮阳郡是”中的“濮州铁弥勒瑞像”识读为“濮州濮弥勒瑞像”的观点,并加以说明。继后,王旭东院长在总结中指出,敦煌研究院要走向国际化,就要有一颗包容的心,还要依靠我院年轻有为的专业人员,王院长还鼓励我院年青专业人员要向韦陀教授坚韧不拔研究敦煌“瑞像”的精神看齐,从小问题、小研究开始,学问无止尽,贵于求学若渴之精神,点滴积累,向大课题研究工程逐渐迈进。

和蔼可亲的韦陀教授用流利清晰的汉语为大家做了一场生动的学术讲座。本次讲座内容新颖,材料丰富,在座专家、学者都深感获益匪浅。

座谈交流

学术报告会后,王旭东院长又邀请部分业务骨干与伦敦大学荣誉教授韦陀先生、伦敦大学教授、耶鲁大学杰出咨询教授朴英淑女士进行了座谈交流。

韦陀、朴英淑两位教授与敦煌结缘20余年,真切地感受到了敦煌研究院的不断变化,研究院各时代的发展对他(她)触动很大!交流中,两位专家还给我院提出了应控制游客承载人数、培养专业研究人员、鼓励我院学者学习外语、加强了解国外研究动态等系列衷恳意见和建议。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852