当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
300件作品演绎敦煌对中国现代美术的影响
艺术中国网 丨  丨 2016-1-14    访问量:  

2016年1月12日,“文明的回响•系列展览(第一部):穿越敦煌”在太庙艺术馆启幕。本次展览由中央美术学院、北京市总工会和敦煌研究院联合主办,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、太庙艺术馆承办。展览开幕式上,北京市总工会文工团的舞蹈《国色天香》、古琴艺术家王鹏与书法家王冬龄联袂呈现的古琴演奏与书法现场表演、服装设计师楚艳与吕越的设计服装展示等活动为展览开幕铺垫了气氛。

本次展览的作品时间跨度达大半个世纪,从上世纪3、40年代敦煌的最早守护者到2015年最新创作的作品,共有100余位艺术家参加,呈现出300多件作品,以庞大的数量和多元化的视觉语言表现出敦煌对中国现代美术产生的感召性的影响。展览分为“凿空”、“飞天”、“司乐”、“供养”四个篇章,分布于太庙艺术馆的4个展厅。

在这些作品中,有很大一部分是艺术家们对敦煌壁画的临摹或对敦煌莫高窟景观的描绘,中央美术学院壁画系第四工作室主任武艺本次展览有14幅作品参展。而对于当代艺术家,则更多是以敦煌感召的力量创作作品,艺术家艾敬的装置作品《每一扇门都开满鲜花》和《生命之树》参加了展览。

在这次展览的展陈方式上,以“古今对照”和“时空穿越”为思路,依照作品的题材和主题、视觉语言的承接关系,将临摹作品与当代艺术创作交错布置。丰富多彩的艺术作品表现出敦煌在近百年来对中国美术的创作与发展产生的重要影响,同时也让太庙这座600年历史的古典庙堂增添了新的文化传承。

展览将持续至3月16日结束。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852