您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
游月牙泉诗并序1(二首选一)
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•谢威凤 丨    时间:2013-12-04   访问量:

游月牙泉诗并序1(二首选一)

清·谢威凤

唱罢伊州曲未还2,故人招我玉门关3

三边作郡裴岑乐4,万里悲秋杜老闲5

太守勒碑寻汉迹6,涯洼樽酒对沙山。

武皇天马今何在7? 冷落寒泉月一弯。

注:

1.诗《序》较长,不录。2.伊州曲:曲调名。此曲以地名为名。伊州故地在今新疆维吾尔自治区哈密市。作者是从伊州返回敦煌时游月牙泉的。3.玉门关:指汉玉门关。在敦煌。4.三边:本指幽、并、凉三州;后泛指边疆。作郡:汉元鼎六年(前111),置武威、酒泉、张掖、敦煌四郡。裴岑:东汉敦煌太守。永和二年(137),他率郡兵3000人诛呼衍王等,免除了西域之灾和四郡之害。5.杜老:指唐代诗人杜甫。他的《登高》里有“万里悲秋常作客”的句子。这里写作者自己在万里之外客居。6.太守:指裴岑。他曾在新疆松树塘立《裴岑纪功碑》,记永和二年事。7.武皇:指汉武帝。《史记·乐书》载,渥洼池是汉武帝得天马的地方。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852