当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
代表委员专访|耿东升委员:促进文博系统退休专业人才继续发挥作用
国家文物局 丨 李瑞 丨 2020-5-27    访问量:  

全国政协委员、中国国家博物馆陶瓷研究所所长耿东升

“博物馆退休职工数量逐年上升,值得注意的是其中不少为具备专业技能的高级人才。当前博物馆人员年龄构成形式趋于年轻化,年轻人各项技术需要时间的积累,而退休的专业人才技能又得不到继续发挥,是当前博物馆事业面临的重要问题之一。”全国政协委员、中国国家博物馆陶瓷研究所所长耿东升说。

为适应文博事业发展需要,耿东升今年提交了《关于促进文博系统退休专业人才继续发挥作用》的提案。

耿东升认为,退休的文博人员多是具备相关专业技能特长的高层次人才,应建立全国文博系统退休专业人才数据库,推动退休专家到基层工作,激活“银发力量”,使其发挥余热。专业人才数据库,应录入相关退休专业人才人员的个人信息,工作意向,技术专长等,供相关的博物馆查阅,聘请对应的退休技术人员来进行工作指导。

同时,耿东升说,文博系统退休专业人才包括管理、经营、展览策划与设计、文物鉴定与修复等专业人员,其统一特征为行业从业经验丰富,加之专业能力较强,能够更好开展日常的博物馆相关工作。随着博物馆事业的发展,返聘的退休人才在文博系统中能够以一带多,带领指导更多年轻人开展工作。此外,退休人才还可以参加重要科研项目的学术研究及重要展览的设计论证和业务工作的指导,以及馆藏文物系列丛书的编辑等工作,有利于博物馆事业的持续性发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852