当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院赴印度石窟考察队行纪之二
敦煌研究院 丨 文/王娇 图/孙志军 丨 2019-11-21    访问量:  

11月17至19日,敦煌研究院赴印度石窟考察队继续在印度马哈拉施特进行考察,参观调查了被达色石窟(Bedsa Caves)、巴贾石窟(Bhaja Caves)、久纳尔石窟(Junnar Caves)和奥兰加巴德石窟(Aurangabad Caves)。这四个石窟与考察队先前到过的卡拉石窟、康达纳石窟、库达石窟均位于印度古代“香料之路”,是阿拉伯海向东到德干高原的重要中转站,古代东西文化通过“香料之路”交融互鉴,同时在沿线留下了丰富的与佛教相关的古迹。

被达色石窟位于普纳地区,开凿历史可追溯到公元前一世纪,大约娑多婆诃(Satavahana)时期。此窟群最著名的洞窟为支提窟(Chaitya),窟室深入山体,保存较完整。洞窟前部有四根巨柱,立柱顶部形制与阿育王石柱类似,柱头雕刻骑乘对马、对象的男女。窟门较小,上方雕刻出尖拱形的窗,形状独具印度特色,模仿了菩提叶的上半部分形状。窟内列柱26根,后部有一窣堵波,表面均无雕刻。

巴贾石窟距离被达色石窟约9公里,开凿于公元前二世纪,共有22个洞窟。最大的洞窟是一个支提窟,与其它窟群的支提窟类似,也是列柱与窣堵波组合的形式。支提窟南侧有一塔群,共十四个,据库玛尔先生介绍这种多个窣堵波组成群的形式属于孤例,在印度仅出现在巴贾石窟中。巴贾石窟最著名的是第19窟,前廊右壁门两侧分别浮雕乘马车的太阳神苏利耶和骑象的因陀罗,画面内容丰富,雕刻精细。

巴贾石窟与康达纳石窟的支提窟形制十分类似,常被学者们放在一起比较,其相对早晚关系,目前还没有定论。

久纳尔石窟中的支提窟时代更早,开凿于公元前三世纪,接近孔雀王朝晚期,是印度最早的支提窟。窟内有18根列柱,柱头雕刻狮子和大象,并无人物出现,列柱与窣堵波造型朴拙敦厚。还有一处面积较大的僧房窟,两壁凿出10间禅室,壁面下方有矮台。此窟现在仍在使用中,参观时恰巧窟内在举行法事,生动地展示了此窟的功用。

相比前面三个石窟,奥兰加巴德石窟开凿年代晚了很多,大多数洞窟开凿于6-7世纪,洞窟形制更为复杂,通常以列柱来分隔空间,营造出层层递进的效果,洞窟内雕刻的内容也更为丰富,除了佛像外,还有菩萨、守护神、飞天、诃梨帝母、供养人、爱侣等。其中7号窟最为著名,中心柱正面开一小室,内雕刻倚坐佛像,表面残存贴金的痕迹。门外左侧雕刻观音菩萨与救八难场景,主室两侧壁开禅窟。值得注意的是,孙志军老师发现佛靠背处雕刻的印度传统图案“命”中,骑神兽的人物戴着尖帽,并非印度人的形象。

随着行程的推进,考察队成员对印度石窟的了解加深,我们的工作也渐入佳境。19日晚,我们一路颠簸四个小时,到达阿旃陀石窟附近的招待所,无比期待明天在阿旃陀的考察。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852