当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
用行动表达态度,用语言传递温度,敦煌文化守望者国际博物馆日上岗
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-19    访问量:  

5月18日,国际博物馆日,10位“敦煌文化守望者”正式上岗,在今后的三周内他们将以“洞窟讲解员”的身份为来自世界各地的朋友传播敦煌之美。

九层楼下,守望者与游客热情互动

上午时分,“敦煌文化守望者”上岗仪式在九层楼广场正式拉开帷幕。十位守望者齐聚九层楼前,向过往游客传达“敦煌文化守望者”项目的初心,与传播敦煌之美的决心。守望者邀请现场观众参与敦煌知识答题互动,并为他们寄发身处敦煌有感而发的纪念明信片。现场,九层楼广场久久回荡着守望者精心录制的敦煌“歌单”,每首“单曲”背后都是守望者在莫高窟发掘的细小却动人的故事或感悟。

面对上岗,守望者们跃跃欲试

对于上岗讲解,牛佳耕跃跃欲试,他想直接带全团。“我不觉得自己会害怕不完美,挺希望尽快上岗。更困难的地方是要把控形形色色的人,我应该能胜任这个。我不是死记硬背的人,把知道的东西用自己的方式说出来。”

刘鑫对于自己的讲解员角色定位是做一个有温度的讲解员:“我希望能成为一个合格的讲解员,更希望做一个优秀的讲解员,希望把有温度的讲解员这个想法传承下去。”

要面对人群讲解,守望者们会不会紧张?赵宇觉得因为过去三周准备很充分,所以没有紧张感,“有了读书时代考试前夜非常平静的感受”。

顾健分享了她在上海博物馆做讲解员时累积的经验:“一开始可能会有些紧张很正常,讲解的状态一定会越来越好,到了某个小时数后状态就会特别好。”

从5月18日至6月10日,经过全方位培训的守望者们,将成为正式“洞窟讲解员”。之所以选择5月18日为正式上岗日,是因其恰逢“世界博物馆日”,今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新受众”。守望者们在做好讲解工作的基础之上,还希望能结合所长,运用更多新方法来共同助力敦煌文化传播。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852