当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
跨越千年的相遇——成都展之感受(2)
敦煌研究院 丨 文/罗文娟 图/张增龙 丨 2017-1-16    访问量:  

一瞬间,就在一瞬间,

一场梦,梦了一千年,

一转眼,只是一转眼,

梦已醒,过了一千年。

千年已过,千年前的文明艺术,汇集蓉城,上演一场文化饕餮盛宴,这是千年之后的第一次相遇。

很有幸,能够参与规模宏大的丝路大展。

在最初接到工作安排的时候,我感到压力颇大。那个时候接连几天做梦老是梦见学习展品资料,觉得自己都快走火入魔了。但在一路走来,我们老中青三代人,相互帮助,彼此吸取着自己需要的养分,从而呈现出浓厚的学习氛围。我们能保持这种良好的状态,正是秉持了老一辈莫高窟人“传帮带”的优秀精神。此次展览展品内容之丰富,所跨地域之广,规模之大,是十分少见的,这对于我们来说,真是一次难得的学习机会。

此次展览有四家文博单位安排了自己的讲解员,几家单位联通协作,共同完成此次讲解工作。因此,这既是一场难得的联合演出,也是一场比拼讲解员个人风采的大擂台。所以,我们需要积极地展现自己最精彩的一面。同时利用这样大的平台,去学习各地各家的讲解风格和专业风采。

近来,读到了《可敬可佩的“敦煌女儿”樊锦诗》这篇文章,当时读到那些朴实无华却又动人心扉的文字时,不禁湿润了眼眶。这些文字,成了支撑身在异地、心系家园的我们,积极弘扬敦煌文化的强大力量。这篇文章很短,但字里行间透露出的朴实无华的精神,是那样的让人可敬可佩。当下生活,物质水平断提高,物质产品应有尽有,难免让人的心气儿不那么淡定,心性浮躁的我们,不知自己该追求什么。忆往昔岁月,在物质匮乏,自然环境又很恶略的情况下,我们老一辈的莫高人却拥有着饱满的精神世界。所以,我觉得,朴实做人,踏实工作,我工作我快乐。

与彭老师(彭金章)在成博馆相遇时,他身穿大红色的羽绒服,虽头发略白,但言行爽利,没有一丝临近八旬老人的感觉,反而他身上那份对莫高窟热情洋溢的情感,让我和同事感受到了一种年轻人才有的激情澎湃。当我们19人围着彭老师,他还能叫出他当年参加考核时招进来孩子的名字,也认得出我们的网络直播讲解员。那种说话时刻带有笑容的表情,就是让我们感觉亲切。我当时听到身旁的陈海燕和吕红英说,我可能没有你那么深的感受。随后便看到红英的眼眶也有点儿湿润。我相信,好的东西总会给周围的人产生共鸣。虽然海燕今年刚参加工作,对这种情怀没有那么深的感触。但时间久了,这种莫高情节就会油然而生了。彭老师也常说,莫高窟的讲解员是专家级的讲解员,我暗暗问自己:我们如彭老师所说的这样吗?因此,在成博与彭老师的相遇,犹如给我打了一剂强心针,让我暗下决心,必须把敦煌文化讲解好、弘扬好,至少要给自己一份满意的答卷。

2017年悄然而至,在告别2016年最后一天时,场馆内人潮拥挤,我们遇到这样一位老者。他头戴一顶咖色的帽子,衣着朴实,因为上了年纪,衣服层叠,略显臃肿,给人的第一感觉就是一位普通的市民观众。通过罗主任与老者的交谈,方才得知老者在2011年的时候曾随旅游团去过敦煌,深之敬爱其艺术的精湛与文化的博大。这次通过媒体报道,知道了罗主任也在展馆,今天专程带来了自己对敦煌艺术之感的作品来看展览。 当他将自己用报纸包扎好的书法诗词,呈现在我们眼前时,满满的感动,随即充斥着我的心,我深深体会到自己这份在众多人眼中单一枯燥乏味工作,具有这样神圣的使命感、责任感。老者从衣着的简朴,书法诗词包扎的简单,与书法作品的精妙、诗句的才华横溢形成了强烈的对比,震撼着我们的心。我能感受到老者内在的这种品质,正是我们这个欲望横流的社会所需要的。老者,姓周,名孝昌,一位退休的老教授。

我可能就是比较感性的那一类,但我觉得生活工作中需要感性的东西让你自己感动、让你自己温暖起来,这样自己才会觉得自己的心还活着,才会更用心去面对周围的人与事,才会温暖到他人。

在成都告别我的2016,欢迎2017的到来。作为新一代的莫高人,我将“坚守大漠,不忘初心”努力做到把每一场、每一次的讲解都做到“有温度、有深度”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852