当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“2018中国数字艺术产业高峰论坛”青岛举行,我院专家吴健发表演讲
敦煌研究院 丨 文/图 文物数字化研究所 丨 2018-12-23    访问量:  

经文化和旅游部批准,由中国动漫集团、青岛市文化广电新闻出版局、城阳区人民政府、青岛出版集团联合主办的“2018中国数字艺术产业高峰论坛”,于2018年12月20日至21日在青岛市举行,敦煌研究院文物数字化研究所所长、吴健研究员作为主讲嘉宾应邀出席。

吴健研究员与来自文化产业领域的专家在圆桌论坛上就“中国数字艺术产业创新发展之路”进行了对话讨论,探讨敦煌石窟艺术与数字艺术相互促进、协调发展的未来之路,内容深入浅出、引人入胜,引起参会专家的广泛讨论。

图1.“中国数字艺术产业创新发展之路” 圆桌论坛上

12月20日下午,吴健研究员在专题分会场作了“多元异构的数字敦煌”主题演讲。敦煌石窟数字艺术的发展顺应了"一带一路"文化旅游的需求,通过将现有大量的敦煌石窟数字化资源转化为多元的可视的数字化成果,使不可移动文物突破物理空间和地域局限,走出文物本体环境,面向国内外,以新的展示环境、新的视觉表达、新的文化旅游模式呈现在公众的面前,精心组织、合理布局、科学设计,以虚拟和现实相结合,以艺术和高科技相融合,从而营造一个全新的多元异构的数字文化。同时,为了更好的向与会嘉宾呈现“数字敦煌”资源库平台,按照主办方要求,在会议现场布置了数字敦煌宣传片、文化衍生品等组成的小型展览。

图2.做主题为“多元异构的数字敦煌”演讲

图3.“数字敦煌”资源库平台展示现场

此次论坛围绕习近平总书记在2017年G20汉堡峰会上关于“要在数字经济和新工业革命领域加强合作,共同打造新技术、新产业、新模式、新产品”的重要指示精神,以贯彻落实国家《十三五国家战略性新兴产业发展规划》战略部署、文化和旅游部《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》为指导,汇聚业界权威专家、知名人士、优秀企业,共同推动新时代文化和旅游产业融合发展,积极探索文化艺术在信息化、数字化、数据化、智能化下的机遇与挑战。

论坛汇集了来自故宫博物院、国家博物馆、敦煌研究院、上合青岛峰会灯光秀、中科院视觉设计基地、腾讯科技等一大批优秀案例,为参会人员带来数字艺术“高、精、尖”产品的第一资讯和新技术的展示体验,共同为我国数字艺术产业及文旅融合产业快速发展助力。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852