当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌研究院讲解员为“敦煌壁画艺术公益巡展―走进淄博”展览做讲解
敦煌研究院 丨 文/图 吴雪婷 丨 2016-1-11    访问量:  

2015年12月26日,由敦煌石窟保护研究基金会和敦煌研究院主办,中国美术家协会齐鲁美术馆、山东南郊区正承企业集团协办的“敦煌壁画艺术公益巡展――走进淄博”展览在山东省淄博市齐鲁美术馆举行了开幕式,受到了淄博市广大市民、高校师生和各界人士的广泛关注。

开幕式中,敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民、基金会秘书长杨秀清、基金会办公室主任张伟文,淄博市委宣传部部长毕荣青,山东南郊正承企业集团董事长黄振宇,以及中国美术家协会齐鲁美术馆馆长邵春萍等领导和嘉宾出席开幕式分别致辞并讲话。

纪新民理事长在讲话中指出,敦煌石窟是座巨大的且不可移动的文化遗产,通过敦煌壁画艺术精品的展出,让广大群众和高校学子以及社会各界人士可以近距离、直观地欣赏和感受敦煌艺术的博大精深。同时,通过这样展览的形式,弘扬和传承我们中华民族的传统文化,宣扬和培养大众保护文化遗产的意识,让中华民族的优秀传统文化永远传承。

这次展览选取了敦煌石窟中自魏晋南北朝至元朝时期的复制精品壁画50余幅,复制塑像2尊,复制精品洞窟1个。来参观展览的观众中有:当地政府人员、高校师生、民间艺术家、古玩鉴赏家、还有社会各界人士等等,他们怀着对敦煌石窟的向往之情、对敦煌艺术的敬仰之心,来到了齐鲁美术馆,认真听了由敦煌研究院接待部派出的讲解员对每一幅展品的精彩讲解,并且和讲解员进行了交流和讨论。很多观众表示,在听完讲解以后,他们才明白,欣赏敦煌壁画必须要有讲解员专业的讲解和导赏才使得他们对于敦煌石窟的了解,不再仅仅是以为敦煌壁画就是画佛画菩萨,而是了解到每一幅壁画背后,蕴含的不仅是关于佛经故事、佛教人物、佛教义理的佛教内容,还包含了大量的关于历史文化、美术、音乐、舞蹈、建筑、科技、民俗、服饰,还有壁画的制作绘制流程和工序等等各个方面的内容和知识。有些观众甚至激动不已的说:“倘若不去敦煌石窟一定会抱憾终生”。

正是由于观众们对于敦煌艺术如此的喜爱,对讲解员们的鼓励和赞扬,激励我们要更加全面的拓宽自己的业务知识面,提高自己的讲解水平和技能,为观众更好的进行讲解服务。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852