当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
樊锦诗:优秀的文化始终不会变 文化传承需要社会各界的帮助
搜狐网专访我院院长樊锦诗
搜狐网 丨  丨 2010-11-3    访问量:  

 

搜狐文化:现在很多游客只是把敦煌当做一个旅游景点,对于敦煌文化的意义并不太了解,作为公众应该对敦煌文化有哪些了解?

樊锦诗:莫高窟应该说是一个高端的有文化的景观,不是一般的到此一游玩一玩就行了。所以我们有一个责任,游客的旅行社就组织两个小时的参观,你叫他两个小时什么都知道这不可能,但我们要想办法让他这两个小时基本要知道一些什么。比如藏经洞大家知道发现了,是个奇迹,也很神秘,给他解疑,有些什么内涵。怎么发现的怎么流散的,这个东西怎么回事。那莫高窟为什么好,要叫他看雕塑,看洞的建筑,要看大佛看小佛,看坐的看躺的,要给他讲一些故事,给他看一些飞天,主要的点抓住告诉他好在什么地方,它有什么艺术特点,它的价值在哪儿,两个钟头看下来能记住一点,我们认为就达到目标了。如果观众看好,我们现在有电视片有通俗读物,如果他有兴趣应该做点准备再来看,那他能看得更好。

/files/content/2014-4/133890001.jpg

旅行社安排两个小时,有的人不满意,那你以后组团的时候跟他说,我们要求看一天,那就给你特殊安排,没特殊安排就是俩小时十个洞。我再声明一下,游客中心建成以后,现在旅行社在那儿恶炒,他说你们赶紧去看,游客中心建成以后洞不让看。我们从来没说过这个,人家肯定要到当地体会一下身临其境看一下。先游客中心,看数字电影看穹幕电影然后到实景去看一下,谁说不让看?外面的旅行社为了招揽生意就恶炒,不断放出这个声,他们的声音比我声音强多了,但是我怎么说怎么着还是他的声音大,我再次声明。观众远道而来,我们怎么不让人家去看呢?但是要看而且要保护好,叫观众看好,洞也得保护好。

搜狐文化:数字敦煌大家可以从影院电视片看到这些,敦煌毕竟离我们很远,过去不是很分辨。您觉得数字敦煌建成之后会不会削弱敦煌本身的魅力?

樊锦诗:我想不会。这个要看我们了,会与不会要看条件了,把节目做得好,又让他进洞去看看,最后他想自己解惑解疑,还能动动手搞点多媒体,这个应该搞。这个问题提得很好,我们应该叫人家不虚此行看好。

搜狐文化:敦煌已经存在一千六百多年了,这种古老的文化对现代人的日常生活还会有什么启示或者价值吗?

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852