当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院、南京师范大学博士后开题报告会
敦煌研究院 丨 文/图 屈欣艳 丨 2018-8-22    访问量:  

8月20日上午,张春佳博士后进站开题报告会在我院信息资料中心举行。

张春佳是2018年毕业于北京服装学院设计学“中国传统服饰设计创新”研究方向的博士生,其本科硕士均毕业于清华大学美术学院服装设计专业,目前为我院与南京师范大学合作培养的博士后,合作导师为赵声良、黄征二位教授。她是我院第五位人文科学进站博士后,也是敦煌研究院与南京师范大学首次合作培养的博士后研究人员。

开题报告会邀请了五位专家组成评审小组,分别是北京服装学院原院长刘元风教授、南京师范大学美术学院黄征教授、敦煌研究院副院长赵声良研究员、敦煌研究院美术研究所所长马强研究员、敦煌研究院考古研究所张小刚研究员。刘元风教授被推举为评审小组组长。开题报告会由敦煌研究院人力资源处副处长冯兰主持。人力资源处处长韩延军及部分职工旁听了报告会。

张春佳的开题报告名为“莫高窟唐代前期装饰纹样审美特征及其当代性设计解析——以团花图案为例”。主要内容有:首先针对团花纹样在唐代前期的基本状态进行梳理。第二,阐述团花纹样盛行的原因。特定历史区间内的团花纹样,其分布广泛,除了宗教艺术,在世俗工艺美术领域内也有较多呈现。唐代前期这一装饰纹样的广泛流行,其背后的成因是张春佳的研究希望尝试的重要内容。第三,解析团花装饰纹样的审美特征。针对上述的装饰审美的倾向,概括出隋末唐初时期开始的对于“团”或“圆”形的认同和喜爱的意味。团花纹样在这样的整体格局下,其代表了怎样一种审美理想,彼时,其盛行的原因是本研究需要深入挖掘的。第四,进行装饰纹样的当代化解读。希望能够将以团花为代表的唐前期装饰纹样以当代的视角进行重新解读,审视其在当代设计语境中的应用的案例,通过具体分析,从中找寻一些普适性的方法,对于理论和实践之间的桥梁建构也将起到一定的补充作用。

经评审专家组研究后认为张春佳的开题报告选题与论证合理、内容全面且逻辑性强,对团花图案的审美范式的前因后果进行了追根溯源的讨论,较之她此前博士阶段的研究更具深入性,一致同意开题。同时评审委员也分别提出了中肯的意见和建议:如对团花在盛唐流行的深层思想根源仍有可继续研究的空间;或希望张春佳能依托她意与工相结合学术背景将团花图案的定性、定量分析进行加强,希望她的服装设计能在之前的时装化的设计风格基础上,尝试向更具现实性与生活化的风格靠拢,并设计出既延续传统又兼具时代性的时装、工艺作品。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852