当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
第42期“敦煌读书班”简讯
敦煌研究院 丨 文/图 闫珠君 丨 2018-7-5    访问量:  

甘肃省博物馆刘志华研究员

6月29日下午,第42期“敦煌读书班”在敦煌研究院敦煌文献研究所开讲。由甘肃省博物馆刘志华研究员主持,贵州省博物馆助理馆员袁炜作了《黄金之丘(Tillay Tepe)出土钱币研究——兼论大月氏钱币史》和《月氏(副)王谢考》的发言;兰州财经大学王祥伟教授主讲《吐蕃时期敦煌僧尼的名籍制度》;敦煌研究院敦煌文献研究所临时研究人员刘源宣讲了《佉卢文简牍所见汉晋时期鄯善国与于阗之关系》的报告。来自甘肃省博物馆、甘肃省钱币博物馆、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州财经大学、兰州理工大学、兰州城市学院和及敦煌研究院的40余位专家、学者和博士、硕士研究生参加了“读书班”活动。


贵州省博物馆袁炜助理馆员

袁炜在丝绸之路古钱币研究方面用力甚勤,两篇论文,其一主要通过考古学、钱币学等角度对黄金之丘出土钱币进行研究,其二通过文献学、语言学、钱币学等方法,考证月氏(副)王谢,得出月氏(副)王谢的记载源于《东观汉记》,“谢”为tak-的对译,月氏(副)王谢即贵霜君主Vima Takto等的结论。


兰州财经大学王祥伟教授

王祥伟教授则通过对吐蕃时期敦煌僧尼的名籍制度问题展开讨论。从纳僧尼于部落户籍、编制专门的僧尼名籍两方面揭示了佛教传入中国后,随着僧尼人数的逐增及众多民众伪冒僧尼规避赋役,从而对世俗政权的统治带来不利影响,故世俗统治者开始对僧尼设置簿籍,加强管理这一现象。


敦煌研究院敦煌文献研究所刘源(临时研究人员)

《佉卢文简牍所见汉晋时期鄯善国与于阗之关系》系敦煌研究院敦煌文献研究所所长杨富学研究员与弟子刘源合撰,从新疆出土佉卢文简牍和汉文史乘的相关记载探讨了汉晋时期鄯善国与于阗之关系。在魏晋时期,鄯善与于阗二国比邻而立,其间虽有征战,但不占主流,以和平相处为主,政治联系也有日渐密切的趋势,甚至形成由三条交通主干道构成的交通网络。这些促进了双方经济贸易的发展,使丝绸之路沿线的物产与文化在两国境内都得到传播。

针对以上学者的讲座,与会代表纷纷发表个人见解,提出了多种不同意见,也提供了不少新资料,同时,针对研究范围及文献资料,学者们也提出了诸多宝贵建议。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852