当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院讲解员在甘肃省首届科普讲解大赛中取得优异成绩
敦煌研究院 丨 李嘉丽 丨 2016-5-11    访问量:  

5月8日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省科学技术厅和甘肃省科学技术协会共同主办的“甘肃省首届科普讲解大赛暨2016全国科普讲解大赛预选赛”在兰州举行。大赛以“创新引领,共享发展”为主题,通过科普讲解竞赛,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力,推动科普事业持续健康发展。

本次讲解大赛从下达通知到进入比赛环节不仅时间短、任务紧,并且是我院首次参加科普宣讲类型的大型讲解比赛。在院领导的关心和指导下,接待部一方面通过选拔确定了6位参赛选手并立即进行参赛讲解技能的强化培训,同时组织人员筹划讲稿的大纲,就讲稿的选题方向和内容向我院专家咨询和征求建议,我院保护研究所、美术研究所、网络中心和数字化研究所给予了大力协助。在确定了参赛讲解题目后,又加班加点地拟写讲稿并按大赛的要求制作相关PPT和视频资料。经过十天紧张而有序的准备工作,在参赛领队宋淑霞、向丽君的带领和现场指导下,我院的6位参赛选手于5月7日的半决赛上,经过自主命题讲解、随机命题讲解和科普知识问答三个环节的紧张角逐,均发挥出各自的优势,以优异成绩全部入围了决赛环节的前8名。

5月8日的决赛竞争更加激烈,通过自主命题讲解及评委问答等环节,我院6位讲解员在全省进入决赛资格的18名选手中,获得了骄人成绩。最终,李嘉丽、何靓、吴雪婷3人分获大赛一二三等奖,被授予“甘肃十佳科普使者”称号。李嘉、高兆男、魏欣阳获得优秀奖。充分的策划和选手们的优异成绩也为我院赢得了“优秀组织奖”。

包括我院选手李嘉丽在内的本次大赛的前三名,将组成甘肃省代表队,参加由中宣部、科技部和中国科协在广州举办的“全国科普讲解大赛”。




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852