当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院 关山月美术馆馆际交流项目
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心  丨 2020-7-29    访问量:  

“塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展”在敦煌研究院陈列中心于7月10日开幕,至8月1日结束。

在此期间由我院艺术研究部陈列中心教育推广部、关山月美术馆推广教育部共同推出了系列面向公众开展的公共教育项目,旨在向敦煌的孩子们以及来自各地的观众讲述关山月的艺术与人生,通过关山月先生的绘画和经历回溯历史的温度。

7月28日,10组来自敦煌研究院的亲子家庭参与了“拼图游戏”,以关山月先生的作品《二百四十八洞 释迦舍身图(三)》为素材进行拼图,通过游戏的方式感受关山月作品的线条形式感和颜色特征,通过逻辑思考与家长合作完成了整幅作品。活泼好动的孩子们此刻都安静下来,耐心细致地观察图案的每一处线条和色彩,体会关山月摹写敦煌壁画的美学特征。

7月29日,25名来自我院和敦煌市公安系统的职工子女分别参与了两场“我是策展人”的公共教育课程。老师将关山月先生的作品提供给这些参观完展览的小策展人,引导他们用自己的理解和逻辑思维来重新构建展览,培养小观众的策展思路。角色的转变让孩子们都新奇不已,认真的思考和阐述自己对关山月先生作品的理解。

与这三项公共教育课程同步进行的是在展厅内面向国内外游客开展的“导览地图”“作品细节寻踪”体验活动。当天的在场受众可以在公共教育体验区领取导览地图,选择自己最喜欢的作品进行临摹,在老师的解读下可以更加深入地了解作品;也可领取“找一找”题卡,从关山月作品的12个精彩细节在展厅中寻找原作,记录名称。同时向现场观众发放《关山月是谁》的教育小册子。在场的观众们非常积极踊跃,展场内随处可见他们认真专注的身影。

此次“塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展”公共教育项目圆满完成,感谢关山月美术馆的同仁们不远千里将关山月先生的艺术作品以寓教于乐的方式回到原点敦煌,让敦煌孩子们和观众心中的莫高窟增添了一份独属于烽烟时代的文化风貌和精神气质。同时活动也得到了我院党外知识分子联谊会的大力支持。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852