当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
莫高窟今年继续实行单日总量控制
新华网 丨  丨 2016-1-13    访问量:  

新华社兰州1月12日电(记者张玉洁)敦煌研究院日前发布了2016年莫高窟旅游开放公告。根据公告,2016年,莫高窟继续实行“单日总量控制、网络预约购票、数字洞窟展示、实体洞窟参观”的参观模式,单日最大游客承载量为6000人次。

世界文化遗产莫高窟位于甘肃敦煌,至今仍有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

短时间内游客高频次进入洞窟,会使窟内温度、二氧化碳等微环境骤变,进而对壁画、雕塑等文物造成不可逆的损害。

2014年9月起,莫高窟实行总量控制、预约参观的新模式,单日最大游客承载量为6000人次。在暑期、“十一”,莫高窟采取“预约+应急”的方式分流游客。

根据公告,今年11月1日至次年4月30日旅游淡季期间,游客可参观数字展示中心、12个实体洞窟及遗址博物馆群,门票为100元。5月1日至10月31日为旺季,参观实体洞窟调整至8个,数字展示中心与遗址博物馆群不变,门票为200元。游客可在莫高窟参观预约网及“莫高窟参观预约手机APP”预约购票。

考虑到旅游旺季可能出现的超大客流,莫高窟将适时启动应急参观模式。拟定7月份单日启动,8月份双日启动,购买应急票的游客可参观莫高窟4个大型经典洞窟、院史陈列馆和敦煌石窟保护研究陈列中心。较去年暑期应急日,应急开放时间从3小时(16时至19时)延长至全天。

敦煌研究院建议游客在淡季前来莫高窟参观,在减小对文物损坏的同时,还能以更低价格获得更优的参观体验。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852