当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
中原文物巡礼记略——中原古建筑与敦煌建筑画的关系
敦煌研究院 丨 孙儒僩  丨 2017-3-9    访问量:  

我和李其琼先后于上世纪四十年代和五十年代初到敦煌工作。我从事石窟保护,她从事壁画临摹及美术研究工作,直到1993年退休。退休以后还接受敦煌研究院的安排,继续从事相关的工作。敦煌石窟是一处博大精深的古代文化遗产,就我们的一生在这里从事保护和研究工作也只能在我们工作的范围做到力所能及的工作,对石窟保护和石窟艺术只能说是有点一知半解的程度。我们祖国有几千年的文明史,遗留的文化遗产极其丰富。上世纪的五十年代我们虽然参观过云冈、龙门、麦积山等著名的石窟,但彼时我们实在是太年轻,知识贫乏,了解到的东西实在太少,十分遗憾。从五十年代后期到七十年代的频繁政治运动中,又虚度了宝贵的年华。

到本世纪初我们彻底解除了工作的牵联,回想我们的一生就只有对敦煌的一知半解,特别从事《〈敦煌石窟全集〉——敦煌建筑画》、敦煌石窟建筑》两本书的编撰之后,更感觉敦煌艺术的伟大,但毕竟它的位置是在祖国大西北的一隅,它的根在那里,和祖国中原文化有什么关联,有什么影响知之甚少。虽然我们已经垂垂老矣,但仍不甘心就此了却一生。2006年我和李其琼都已是耄耋之年——81岁了,但我们还是决定做一次中原文物巡礼。很感谢敦煌研究院领导的支持和帮助,特别安排我们的女儿孙毅华和我们同行。我们于2006年6月22日由成都出发,经洛阳、鞏义、郑州、开封、安阳、河北磁县、石家庄、正定、太原、平遥、介休、五台、繁峙、应县、大同结束考察行程。经内蒙古、宁夏返回兰州。   

此次考察重点想看看石窟、古建筑、古壁画等等文物及其保护情况。

6月24日

图1-龙门石窟奉先寺

参观龙门石窟,龙门石窟地处中原心脏的洛阳,北魏孝文从大同迁都洛阳,由皇室贵胄的力量开凿石窟,此后唐初以洛阳为东都,武则天长期在此居住,由她下令开凿的奉先寺规模宏大,以卢舍那佛为中心的十一身巨型雕像,震撼人心,它开凿在西山的半山腰上,经过宽阔高耸的石台阶才能达到造像的跟前,远观宏伟,近视细腻,巧思规划达到了高度的艺术成就。作为中国的佛教艺术它没有那种悲悯、冷漠的情调,我站在伊水岸边仰望奉先寺,感觉到一种开敞,明朗和磅礴的气魄。真是大唐盛世文化的成就。

在这里我不打算对龙门的精湛的石雕刻作进一步的了解,令我感受很深的是伊阕东西两山之间的伊水经蓄水形成宽阔的湖泊,湖水碧波荡漾,岸边垂柳依依,两山上松柏苍翠,作为世界文化遗产我国的知名历史文化古迹。经过近几十年的经营造就成为如此优美的旅游景点。

图2-龙门石窟西山

几十年来我曾多次到过龙门石窟,此次一来眼看山青水秀的景观。继而一想龙门石窟开凿在石灰岩(我不懂地质不能确定是石灰岩还是大理岩)上,岩石的节理和层理都比较发育,现在满山的松柏,树根深扎在岩石的裂隙中,天长日久,树木生长,根系发育壮大,树根周围岩石的裂隙也随之扩大,可能渗入更多的雨水。渗水的作用也是无时无刻在影响着雕刻艺术的安全,特别在冬天表面裂隙渗水的冻溶作用可能存在。也许目前我们肉眼看不见这些影响的存在,但它是缓慢的在起作用。目前我们感受着山青水秀的愉悦,我不能否定它的正面作用,但如何防止它长期的负面影响,是我们文物保护工作者应该慎重考虑的问题。也许我的想法有点迂腐,可能是枸人忧天。

下午去芒山参观古墓博物馆,有些东汉时期的空心砖墓,墓顶作梯型断面,与莫高窟第275窟北凉窟的窟型相似。洛阳与敦煌相距四千里,在文化上竟有如此深刻的影响,不可思议。莫高窟从北朝开始多数石窟多作覆斗形,覆斗也来源于墓葬的形式。

6月25日

由洛阳出发经连霍高速到鞏义县,参观巩县石窟。石窟开凿在一片不甚高耸的山岩上,共存5个石窟,摩崖大佛一处.。石窟之间的岩体上尚有大量的摩崖佛龛及碑刻,沙质岩质地细密,石窟造像一般都精雕细刻,是北魏景明年间(公元500年前后)魏孝文改制以后的产物,人物造型比较娟秀优美,特别是第一窟中的帝后礼佛图是浮雕群像,虽然不如龙门石窟宾阳中的规模,但宾阳洞中的帝后礼佛图已遭外人彻底破坏。此处的礼佛图是硕果仅存了。石窟是细沙岩质,可以精雕细刻,礼佛图面积不大,帝后高约50厘米,人物的衣冠服饰简洁流畅。小巧玲珑是其特点。此处石窟的中心柱及各壁的佛龛多有雕饰华丽的帷帐,联想到甘肃天水麦积山上七佛阁佛龛外沿均塑作帷帐,宁夏固原须弥山石窟中心柱的佛龛外沿亦装饰帷幔。影响是显而易见的。帷帐是我国很早就有的一种大型家具,但只有帝王及王公贵胄才能享用,外来的佛教在我国流行以后,为了表示对佛的尊崇,佛教早期石窟中在佛龛外沿施用帷帐是较为普遍做法。

行程匆匆不及细看。下午3时抵达郑州。

6月26日

9时参观河南省博物馆。博物馆是近年新建的,造型新颖,功能合理,藏品十分丰富,特别是大量的东汉冥器,规模巨大且又完整,可以藉以对汉代建筑形象的概略了解。

首页 上一页   1   2    3    4    5   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852