当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省敦煌文物保护研究中心正式揭牌成立
新媒体中心 丨 文/王芳芳 图/王嘉奇 丨 2020-8-19    访问量:  

8月19日,甘肃省敦煌文物保护研究中心在敦煌研究院正式揭牌成立。

兰州大学校长、中国科学院院士严纯华,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,甘肃省委宣传部副部长王成勇,甘肃省科学技术厅党组成员、副厅长巨有谦,甘肃省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长马玉萍,甘肃省文物考古研究所所长陈国科,中铁西北科学研究院有限公司总经理王翔,敦煌研究院院长赵声良共同出席揭牌仪式。

巨有谦和赵声良为“甘肃省敦煌文物保护研究中心”揭牌

甘肃省敦煌文物保护研究中心是在甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室、甘肃省古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心等已有科研平台基础上,整合甘肃省文物优势研究资源组建。依托单位为敦煌研究院,共建单位有兰州大学文物保护技术研究中心、甘肃省文物考古研究所和中铁西北科学研究院有限公司文保中心。

甘肃省敦煌文物保护研究中心组建了由27位专家组成的首届学术委员会,聘任严纯华院士为学术委员会主任、敦煌研究院副院长苏伯民研究馆员为省研究中心主任。

成立甘肃省敦煌文物保护研究中心,是落实习近平总书记“文物保护主要依靠科技”“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好”“努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”等重要指示精神的重要举措。旨在围绕敦煌文物保护前沿领域的重大科学问题和技术需求,通过多学科交叉,汇聚与培养文化遗产保护顶尖人才,建设甘肃省最高水平、国际化程度最广的文化遗产保护研究平台,发起和组织保护领域国内和国际重大研究计划,形成有利于创新和重大成果产出、科技与文化深度融合的新机制,打造世界一流水平的文化遗产保护管理研究基地,引领文化遗产保护领域的发展,支撑国家文化战略需求,形成甘肃省在文化遗产保护领域的科技战略储备力量,为“把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”的宏伟目标奠定坚实研究基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852