当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中宣部、科技部、文化和旅游部调研组调研敦煌研究院文化与科技融合工作
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/余生吉 丨 2019-1-24    访问量:  

1月23至24日,由中宣部、科技部、文化和旅游部组织的专家调研组来到敦煌研究院,调研敦煌研究院国家文化和科技融合示范基地创建工作。甘肃省科技厅、省委宣传部、省文旅厅领导,敦煌研究院副院长张先堂以及相关部门负责同志陪同调研。

调研组一行先后前往莫高窟窟区、莫高窟数字展示中心、敦煌研究院文物数字化研究所、美术研究所、保护研究所、敦煌石窟监测中心进行充分地考察调研,实地了解了近年来敦煌研究院在文化与科技融合方面所做的有益探索和取得的成果。随后,调研组围绕“积极探索敦煌文化与科技融合新模式,推进文化与科技融合发展”这一主要内容,在保护研究所召开汇报会。

会议由甘肃省科技厅副厅长巨有谦主持,张先堂副院长向调研组简要汇报了敦煌研究院文化与科技融合工作情况,调研组专家对敦煌研究院文化和科技融合工作提出了具体建议。调研组专家指出,敦煌研究院要抓住机遇,把握自身文化基因,坚持特色鲜明、重点突出,利用新技术进一步改造提升文化服务水平,继续发挥好文化和科技相互促进作用,在全国树立起文化和科技融合的示范标杆。

敦煌研究院成立70多年来,几代莫高窟人攻坚克难,锐意进取,逐步形成了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,以及符合文化遗产事业发展规律的“十位一体”战略发展模式和“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”。目前,敦煌研究院已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,在国内外具有相当影响力的遗址博物馆、敦煌学研究实体、古代壁画与土遗址保护科研基地、国家一级博物馆。敦煌研究院文化科技融合发展条件日益成熟,文化科技创新成果不断推出,文化新兴业态不断涌现,文化科技融合生态不断完善。为加快推进文化和科技融合,推动国家文化和科技融合示范基地建设,2018年敦煌研究院积极组织落实了科技部“国家文化和科技融合示范基地”的申报工作。 



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852