当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
微软亚洲研究院向我院捐赠十亿级像素数字相机系统
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 孙志军 丨 2011-8-21    访问量:  

/files/content/2012-12/760844001.jpg

819日中午1330分,敦煌研究院数字中心多功能厅举行了微软亚洲研究院向敦煌研究院捐赠十亿级像素相机系统——飞天号的捐赠仪式,仪式由敦煌研究院常务副院长王旭东主持。甘肃省文物局局长杨惠福、敦煌研究院院长樊锦诗、微软亚洲研究院院长洪小文、微软亚洲研究院副院长宋罗兰、敦煌研究院数字中心主任吴健、甘肃省文物局文物保护处处长肖学智、微软亚洲研究院主任研究员、十亿级像素相机发明人Moshe Ben-Eara、微软亚洲研究院和敦煌研究院的合作团队成员、以及国内外从事文化遗产数字化工作的各位同行、新华社、《人民日报》、《中国日报》、《科技日报》、《甘肃日报》、敦煌电视台等新闻媒体的朋友应邀参加了本次活动。樊锦诗院长、洪小文院长分别代表敦煌研究院、微软亚洲研究院致辞。

这款相机是敦煌研究院与微软亚洲研究院合作研发的专门针对莫高窟洞窟壁画数字化工作的新型数字相机系统。它所具备的令人惊叹的高分辨率,可以拍摄比普通数字相机更为宽广的画面,明显地提高莫高窟壁画数字化工作的效率,并将在一定程度上解决莫高窟塑像数字化工作的难题,使得洞窟数字档案趋于完整。

捐赠仪式结束后,樊锦诗院长与洪小文院长一起接受了媒体记者的采访。两位院长兴致勃勃地向记者们介绍了这款相机所具备的强大功能、它在敦煌文化遗产保护方面将要发挥的重要作用、敦煌研究院多年来在文化遗产数字化保护方面取得的成就和宝贵经验等,同时还介绍了敦煌研究院与微软亚洲研究院近年来在文化遗产保护方面的合作成果、意义以及对未来的合作展望。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852