当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
“犍陀罗佛教艺术与丝绸之路”研究班在敦煌莫高窟开班
敦煌研究院 丨 文/付华林 王芳芳 图/张时铭 丨 2015-11-11    访问量:  

11月11日,在中西文明的交汇点、丝绸之路上的重镇——敦煌莫高窟,重启了探索丝绸之路文明和犍陀罗佛教艺术的研究之路。本次“‘犍陀罗佛教艺术与丝绸之路’研究班”由敦煌研究院主办,敦煌研究院科研处和甘肃鸿文敦煌艺术研修中心承办,中国敦煌石窟保护研究基金会资助。

“‘犍陀罗佛教艺术与丝绸之路’研究班”自9月份公布招生通知以来,吸引了相关领域的广泛关注。经过遴选,来自美国、新加坡和国内多个省市、自治区及港澳地区的高等院校、文博界、出版界、宗教界、艺术界的老师和硕、博士生以及相关研究人员86人以及敦煌研究院39位年轻的学者共145人齐聚莫高窟,共同探讨丝绸之路的历史、地理、人文、考古发现,分享犍陀罗艺术中的视觉文化、叙事艺术、艺术流变与传播等前沿研究。

敦煌研究院院长王旭东致欢迎辞

敦煌研究院科研处处长张先堂主持开班仪式

11日上午,“犍陀罗佛教艺术与丝绸之路”研究班举行了开班仪式,仪式由敦煌研究院科研处处长张先堂主持,敦煌研究院院长王旭东致欢迎辞,他首先对来到此次研究班的专家、学者、老师和学员表示欢迎,同时对促成此次研究班的帮助者与机构深表谢意。王旭东提到,在世界文化遗产地——敦煌举办“‘犍陀罗佛教艺术与丝绸之路’研究班”,意义非凡。希望通过此次研究班使古代犍陀罗与敦煌的交流,以学术交流的方式得以再次链接与延续,为现代丝绸之路经济带的建设,也为不同国家、不同民族、不同信仰之间的交流提供学术支持。同时,当看到来自国内外的同行与学者的年轻人居多时,让大家对敦煌与丝绸之路的学术研究的未来充满信心,同时期待年轻的学者们在以后的学术生涯中能够与敦煌研究院建立更层次的联系和交流。敦煌研究院的未来,是会以更加开放、更加包容的心态,为国际化的敦煌学与丝绸之路的研究提供更多的交流机会与平台,做出更多的贡献。敦煌学未来的国际化进程是集所有同行、专家和学者,特别是年轻学者的力量共同推进的,所以,希望类似的研究班活动能成为常态,借此建立起学术间的交流、建立起学者间的友谊、建立起机构与机构之间的互动。最后王旭东院长预祝研究班圆满成功,祝愿研究班成员在此期间愉快、顺利。

本届研究班为期三天,采取了专家授课与石窟考察交叉进行的研习方式。出任此次授课的演讲人分别是:教育部社会科学委员会委员葛剑雄教授、北京大学考古文博学院魏正中教授、意大利博洛尼亚大学文化遗产系卡列宁(P.Callieri)教授、拿波利东方大学安娜·菲利真齐(Anna·Filigenzi)讲师、敦煌研究院敦煌学信息中心主任张元林研究馆员、清华大学美术学院李静杰教授、博洛尼亚大学文化遗产系奥利威利(L.M. Olivieri)讲师。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852