当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
敦煌文物珍品(19):《 观音》(不空绢索观音曼陀罗)
敦煌研究院 丨 李茹 丨 2016-9-3    访问量:  

EO 3579-不空绢索观音曼陀罗-吉美博物馆藏

名   称:观音(不空绢索观音曼陀罗)Avalokitesvara

编   号:EO.3579

年   代:五代—北宋(10世纪)

尺   寸:高115.0cm  宽 65.0 cm

材   质:

现   藏:法国吉美博物馆

这是一幅纵长形的绢画,画面上部绘五方佛,画面中央部分绘制了十七尊八辐轮形曼陀罗,主尊为四臂不空羂索观音,画面最下方绘制了供养人画像。

“五方佛”,又称“五智佛”、“五方如来”、“五智如来”,源自密宗金刚界思想,东南西北中五方各有一佛主持。分别是中央的毗卢遮那佛(俗称“大日如来”、即是释迦牟尼佛)、东方阿閦佛(另说药师佛)、西方阿弥陀佛、南方宝生佛、北方不空成就佛。

在这幅绢画五方佛画面中,中央为毗卢遮那佛,法身装束,肤黄白色。毗卢遮那佛四周分别是阿閦佛(肤白色)、宝生佛(肤青色)、阿弥陀佛(肤红色)和不空成就佛(肤绿色)。在五方佛的两侧分别绘制了如意轮观音和千手千眼观音。

如意轮观音,大梵深远观音,为密宗所传六观音之一,以其手分别持如意宝珠和宝轮,故名如意轮,密号为持宝金刚。其形相一般为六臂像,至于手持宝物及印相,则依经轨的不同而有多种差异。

这此画面中的如意轮观音右边第一手作思惟相,表示愍念众生;第二手持如意宝珠,表示能满足众生的愿望;第三手持念珠,表示渡一切众生苦。左边第一手按明山,意为成就众生信心无动摇;第二手持莲花,以莲花喻洁净,表示能净各种不合佛法之事;第三手持宝轮,表示能弘扬佛法,顺转无上法轮,使佛法永住世间,故又名如意轮。六臂表示能游于六道,以大悲心解除六道众生各种苦恼。五方佛右边的千手千眼观音肤色洁白,身穿绸裙衣,腰系宝带,垂至宝座。中央二手合掌胸前,代表领会一切法性。

中央画面绘制了十七尊八辐轮形曼陀罗,主尊为四臂不空羂索观音,首戴化佛宝冠,一面四臂,面目熙怡。左右上手把数珠、花枝;左右下手执莲花、把羂索。身披红色绸衣、腰系宝带、结跏趺坐于莲台上,璎珞、臂钏庄严其身。

画面下部中央设黄底发愿文栏,但未书题记。其左侧头戴幞头身阗褐色长袍男供养人手持长柄香炉,身后有四身侍从分别手持弓箭、长柄扇、水瓶、三钴杖。愿文栏右侧第一身僧人持长柄香炉和五钴铃,第二身女供养人手捧香炉,后有童女侍立。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852