当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2015年度工作总结大会
敦煌研究院 丨 文 高珊 | 图 张时铭 丨 2015-12-21    访问量:  

2015年12月18日下午,敦煌研究院在学术报告厅召开了2015年度工作总结大会。敦煌研究院全院职工参加了总结大会。大会由院党委书记、院长王旭东主持,院党委副书记马世林代表院领导班子作了全院综合管理工作总结,通报了2015年度院财务收支和“三公”经费支出情况,并宣读了考核为优秀、良好的人员名单及先进集体表彰决定;副院长罗华庆代表院领导班子作了全院业务工作总结;院领导为获奖的先进集体颁发了奖牌。最后,王旭东就我院“保护、研究、弘扬”事业的平衡发展、人的发展、建立良好院风和全院明年的重点工作等几个方面作了总结讲话。

院领导为本年度获奖先进集体颁发奖牌

马世林讲到,2015年,院综合部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于文物、文化遗产保护工作的相关要求,充分履行组织协调、管理服务职能,凝心聚力,团结协作,为保障敦煌石窟文物事业发展取得新成绩发挥了保驾护航的作用。主要表现在党的建设得到了明显加强;基础设施得到了不断完善;“莫高精神”得到了弘扬传承;服务效能进一步提升。

院领导为对莫高窟旅游开放新模式实施做出特别贡献的莫高窟开放管委会成员部门颁发奖牌

罗华庆就2015年全院安全保卫、文物保护、敦煌学研究、文化弘扬、开放合作与学术会议、数字化和信息化建设、宣传平台建设、文化产业发展等方面工作做了总结。他指出,过去一年是继往开来的一年,也是全院携手共进、迎接挑战的一年,在全院的努力下,各项业务工作均取得了良好的成绩。

王旭东回顾总结了2015年的各项工作。他说,过去一年我院所取得的突出成绩,是全院干部职工上下齐心,团结协作,辛勤工作的成果。他充分肯定了全院职工的付出和努力,为全院取得的成绩表示欣慰,并且代表院党委向所有在年度考核中获得优异成绩的员工和部门表示衷心的祝贺。

王旭东讲到,过去的成绩已经过去,新的平台上我们要再接再厉,取得新的成绩,他同时对未来一年的工作目标与任务提出以下建议:

一、“保护、研究、弘扬”工作要平衡发展。敦煌石窟的“保护、研究、弘扬”就是一个平台下的三根柱子,哪根柱子不稳,我们的平台就不稳,所以三大任务必须要平衡发展。要在我们共同搭建的平台上让敦煌学研究更加深入,保护更加完善,弘扬更加广泛。

二、要重视人的发展,着力创造平等的、有利于全体职工共同发展的机会,为全院职工搭建能干事,愿意干事,能够充分发挥大家聪明才智的平台;改善职工的工作生活条件,尽力解除所有职工的后顾之忧;制定人才脱颖而出和留住、吸引人才的措施办法,鼓励业务部门的同事们在自己的岗位上有所创新,有所创造,把自己的才华充分挖掘。      

三、良好的院风是敦煌“保护、研究、弘扬”事业健康发展的一个保障。我们的前辈们,为我们创造了“莫高窟”精神,我们要在莫高窟精神的指引下,继续营造“团结友爱、心存感恩,富有良知、积极向上”的人文环境。

四、要处理好个人的发展与研究院“保护、研究、弘扬”事业发展之间的关系;处理好各个部门之间的关系;处理好敦煌院部和兰州分院的关系;处理好与地方政府的关系。

五、要集思广益开好第一届全体党员大会和第一届职工代表大会;要尽心尽力办好莫高窟创立1650周年的系列学术活动;要不遗余力的担负起首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重任,这是展示敦煌研究院在“保护、研究、弘扬”方面取得成果的一个机会。 

最后,王旭东代表院领导班子对全院职工在敦煌石窟的“保护、研究、弘扬”工作中做出的贡献的干部职工表示衷心的感谢!在新年来临之际,祝愿全院干部职工及家人新春愉快!阖家幸福!也希望大家来年再创佳绩!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852