当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
临摹23天,画稿2万张,凝练成24分钟动画片
——冯健男讲述他和《九色鹿》的故事
敦煌研究院 丨 文 | 图 郭瑶 丨 2018-5-14    访问量:  

1981年,上海美术电影制片厂根据莫高窟第257窟壁画《鹿王本生》,创作了动画片《九色鹿》。这只美丽、神奇的九色鹿一下子钻进很多人的心里,成为经典。5月11日,《九色鹿》的场景设计、上海美术电影厂高级美术设计师冯健男受邀来到第十九期《敦煌文化驿站》公益讲座,分享他参与创作《九色鹿》的过程和由此带来的人生转折。

讲座中,冯健男老师向在场听众讲述了九色鹿神话如何从敦煌壁画变成享誉中外的动画电影及连环画,并着重分析了动画电影和连环画的设计构思。同时,还分享了创作之路上许多有意义的故事。“1980年,《九色鹿》拍摄被批准。当时听到这个消息,我高兴坏了。因为我们画画的人都想去敦煌看一看。人家问我要去哪里,我就说去敦煌朝圣。现在回过头看来,朝圣这个词儿一点不过分。”当谈到在敦煌的那段时光,冯健男不禁感叹“我原来学油画,但敦煌的日子让我很自然地转到传统绘画这条路上来。”之后,冯健男专攻东方神话,佳作频现,先后创作《神鱼驮屈原》《取火种》《神农鞭药》等。“我的创作来源于敦煌壁画,是老祖先的智慧哺育了我。”

听着冯老师的故事,不知不觉讲座就接近了尾声。他用“有志者事竞成”勉励现场的年轻朋友,“我们要有克服困难的勇气,通过坚持不懈地努力去到达理想彼岸,坚持就是胜利!”讲座在热烈的气氛中落下帷幕。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852