当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
苏伯民研究员前往巴林参加“第42届世界遗产大会”
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2018-6-26    访问量:  

巴林王国当地时间6月24日晚7点,“第42届世界遗产大会”在巴林国家剧院举办了开幕式。世界遗产大会由选出的21个“公约”缔约国代表组成,每年召开一次会议。敦煌研究院保护研究所所长苏伯民研究员作为中国代表团成员前往巴林王国参加大会,并出席了当晚举行的大会开幕式。

开幕式现场

本届大会主席Haya bint Rashed AL Khalifa表示:为世界遗产的多样化和丰富性感到骄傲。并认为遗产保护是一种合作方式,是一种伙伴关系。巴林的多元文化背景体现了文化的宽容,她希望巴林能通过此次大会的举办,更加关注遗产保护的法制建设。

大会为期11天,预定于29日下午审议包括包括5项自然遗产、3项文化与自然双重遗产及22项文化遗产在内的30项《世界遗产名录》申请,其中,分别申报了自然遗产和文化遗产的中国贵州梵净山和福建古泉州(刺桐)史迹也将竞逐列入濒危世界遗产名录。会议将于7月4日闭幕。

会议现场

世界遗产大会即联合国教科文组织世界遗产委员会会议,是联合国教科文组织下属的世界遗产委员会的例会。会议的主要任务包括挑选录入《世界遗产名录》的文化和自然遗产地时,负责对世界遗产的定义进行解释;审查世界遗产保护状况报告;经过与有关缔约国协商,该委员会作出决定把濒危遗产列入《濒危世界遗产名录》;管理世界遗产基金,对为保护遗产而申请援助的国家给予技术和财力援助。在全球范围内,共有187个国家或地区加入《世界遗产公约》,成为缔约国,是加入缔约国最多的《公约》之一。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852