当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“《法华经》——和平与共生的启示”展在新加坡开幕
敦煌研究院 丨 文 | 赵袖荣 图 | 新加坡创价学会提供 丨 2017-10-11    访问量:  

2017年10月1日 ,由新加坡创价学会、中国敦煌研究院及日本东洋哲学研究所联合举办的“法华经——和平与共生的启示”展在新加坡艺术之家(原国会大厦)隆重开幕。敦煌研究院敦煌学信息中心主任张元林研究馆员、敦煌研究院美术研究所赵袖荣馆员参加了开幕活动。开幕式上,张元林受敦煌研究院院长王旭东研究馆员的委托,宣读了致展览的贺信。 

这次展览汇集世界各地著名研究院典藏的各种文字和版本的《法华经》珍贵抄本及复制品,展品陈列在“新加坡艺术之家”上下两层的展厅里。展览看点之一是名为“敦煌莫高窟的光彩”的一楼展厅。该展厅模仿莫高窟崖壁的设计,展出莫高窟第85窟中描绘《法华经》内容的经变画复制品,虽然是洞窟的局部壁画,但还是让参观者有身历其境之感。

在二楼的“多种语言的佛教经典”展厅里展出了从世界各地收集到、逾12种语言的《法华经》抄本。公众能从中了解佛教思想在几个世纪里是如何沿着丝绸之路,从印度传到亚洲各地的历史。其中一个特展室里还展示了常书鸿先生、段文杰先生赠送给创价学会的绘画作品和与学会创办人池田先生珍贵的照片。以此纪念敦煌研究院老一辈学者与创价学会的友谊。

展览开幕式当天下午,张元林还作了题为《永久的回响——敦煌壁画<法华经>图像及当代启示》的专题演讲,现场座无虚席。赵袖荣参展的莫高窟第285窟南壁临摹作品《释迦佛、多宝佛并坐说法图》也得到观众的好评。

这次展览将持续至10月25日。 



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852