当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌莫高窟九层楼抢险修缮等6项文物保护工程通过验收
敦煌研究院 丨 文/裴强强 图/王彦武 丨 2015-3-4    访问量:  

2015年2月3日至5日,甘肃省文物局组织省内外有关专家对甘肃省永靖古典建筑工程总公司承担的敦煌莫高窟九层楼抢险修缮工程;甘肃中铁建设工程有限责任公司承担的瓜州榆林窟下洞子抢险修缮工程;敦煌研究院文物保护技术服务中心承担的敦煌西千佛洞崖体抢险加固工程及莫高窟第98窟、360窟、386窟壁画彩塑保护修复工程等6项文物保护工程进行了竣工验收。竣工验收会议在敦煌举行。

验收工作由甘肃省文物局副局长肖学智主持,参加验收会议的专家有中国文化遗产研究院教授级高级工程师黄克忠、故宫博物院研究员陆寿麟、中国文化遗产研究院研究员杨新、兰州大学教授张明泉、兰州市历史文化名城办公室高级工程师陆杰仁等。参加验收会的建设单位代表有敦煌研究院院长王旭东研究员、敦煌研究院保护所所长苏伯民研究员,敦煌研究院保护所副所长汪万福研究员、陈港泉研究员和郭青林副研究员,勘察设计单位代表北京兴中兴建筑设计事务所任庆生高级工程师,监理单位的代表甘肃经纬建设监理有限责任公司王栓奎总监工程师,施工单位的代表有甘肃中铁建设工程有限责任公司王逢睿高级工程师、甘肃省永靖古典建筑工程总公司胥署奎工程师和敦煌研究院文物保护技术服务中心主任赵林毅副研究员等。

2011年6月15日下午至16上午,敦煌地区及周边区域发生持续强降雨,降雨量达到40.13毫米,大于敦煌地区多年年平均降雨量,致使榆林窟及榆林窟下洞子、西千佛洞和莫高窟等受到不同程度的破坏和影响,尤其强降雨地表径流渗漏引起的石窟围岩体局部坍塌、洞窟渗漏和发育裂隙等多重威胁。瓜州榆林窟下洞子抢险加固工程、敦煌西千佛洞崖体抢险加固工程和敦煌莫高窟九层楼抢险修缮工程属于受强降雨后国家文物局立项的文物抢救性修缮工程。三个项目抢险修缮工程设计方案均于2012年获国家文物局同意实施批复,于2013年4月陆续开始施工,同年11月竣工。莫高窟第98窟、360窟、386窟壁画彩塑保护修复工程是敦煌莫高窟长期以来开展的石窟壁画保护项目,其中莫高窟第98窟的保护修复工程实施周期近10年。

专家组一行在榆林窟下洞子实地考察

专家组一行在西千佛洞实地考察

2月3日,专家组会同工程项目参与单位代表首先到榆林窟下洞子和西千佛洞施工现场查看,并与各参与方代表现场交流质询。听取了施工单位甘肃中铁建设工程有限责任公司和敦煌研究院文物保护技术服务中心相关负责人的现场汇报,之后按照验收会议议程由参加会议的专家和参会的各单位分别对工程质量、工程技术、工程资料及文物保护评估等方面进行详细核查。

瓜州榆林窟下洞子、西千佛洞工程验收汇报现场

经过一天紧张有序的审查,专家组一致认为,两个项目通过锚固、裂隙灌浆、表面防风化、有组织排水、冲沟整治、雨水渗漏防治和大木构件整治防腐处理等技术措施,基本消除了文物保护单位受到的安全威胁,达到了抢险修缮的设计要求,同意通过验收。

2月4日上午,主要针对莫高窟九层楼抢险修缮工程及莫高窟第98窟、360窟和386窟壁画保护修复工程,专家组会同工程项目参与单位代表,查看了九层楼窟檐建筑修缮、崖体顶面周围崖体的表面径流整治和岩体入渗防治三个方面展开保护性措施;第98窟、360窟和386窟壁画保护修复现场,并与各参建各方代表现场进行了交流和质询。

专家组一行在莫高窟第98窟实地考察

下午,莫高窟九层楼抢险修缮工程及莫高窟第98窟、360窟和386窟壁画保护修复工程四个项目的设计单位、监理单位和施工单位分别从设计意图的实现和技术规范要求方面,汇报了项目工程范围和数量的完成,采取的技术工艺措施、工程档案,工程质量和效果的把握等实施情况。专家们听取汇报后,按照验收会议议程由参加会议的专家和参会的各单位分别对工程质量、工程技术、工程资料及文物保护评估等方面进行详细核查。

敦煌莫高窟九层楼、第98窟、360窟和386窟保护修缮工程验收汇报现场

经过一天紧张有序的审查,专家组一致认为,九层楼抢险修缮工程通过大木构件整治及防腐处理;九层楼周围崖体顶面冲沟治理;地面有组织排水;雨水渗漏防治;通道及挡墙整治;九层楼大佛及墙壁被雨水污染调查等六个方面的保护修缮措施有效防治了强降雨九层楼渗漏的安全隐患,尤其九层楼周围岩体的有组织排水措施根治了由于地表径流引起的落石流沙现象。具体验收意见如下:

(1)敦煌莫高窟九层楼抢险修缮工程通过屋面揭瓦、大木构件加固及防腐处理、大佛表面除尘、九层楼雨水防治和崖体两侧冲沟治理、坡面有组织排水,周边环境整治等措施,全面解决了九层楼木构窟檐漏雨、墙体开裂坍塌、大木构件糟朽、雨水渗入洞窟等病害对文物造成的威胁,满足设计及文物保护基本原则,经过一年的观察,保护效果良好。

(2)工程实施过程中较好的遵循了文物保护原则,整体视觉效果良好。

(3)工程设计变更符合文物保护工程相关程序,工程设计、施工和监理相关资料基本齐全,通过验收。建议进一步完善竣工报告及相关资料。

莫高窟第98窟、360窟和386窟壁画保护修复工程专家们给予了高度评价,一致认为,针对壁画彩塑保存现状和突显的病害,在环境监测、壁画材料及工艺的试验分析,病害机理的模拟研究、修复材料筛选和现场模拟试验研究的基础上,针对不同病害分别采取除尘、注射粘结材料、回帖颜料层、滚压、支顶脱盐处理等技术措施,对壁画彩塑现存的病害进行了修复加固,修复效果良好,达到了壁画彩塑保护修复的设计要求。尤其对工作中坚持先试验后实施,应用信息化动态设计、保护修复项目设计施工一体化的理念给予了充分肯定,认为此次工程项目的竣工总结是对敦煌研究院近十几年来壁画彩塑保护修复技术潜心研究成果的一次集中展示和效果评估。

王旭东院长作为建设单位代表,对各位专家不辞辛苦的为敦煌项目付出的努力表示感谢,对参与六个项目的勘察设计、监理和施工单位对敦煌莫高窟事业的支持表示衷心的感谢,并再次邀请各参与单位和个人积极主动投身于敦煌石窟保护工作中。

甘肃省文物局副局长肖学智对6项文物保护工程也给予了充分肯定,并要求敦煌研究院结合文物保护工程实际,进一步完善工程相关资料,对工程实践过程中好的做法和经验进行梳理分析和总结,尽快出版文物保护工程报告,为省内和国内类似工程提供借鉴,推动全省文物保护工程整体质量的提升。

与会专家与参建各方合影

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852