当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 正文
武山水帘洞石窟群保护修复工程荣膺第二届全国十佳文物保护工程
敦煌研究院 丨 文 敦煌研究院 | 图 国家文物局 敦煌研究院 丨 2015-11-6    访问量:  

2015年11月6日,由敦煌研究院承担的武山水帘洞石窟群保护修复工程被评为“第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程”,该评选活动由国家文物局指导,中国古迹遗址保护协会、中国文物报共同主办。

国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长童明康出席了第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程发布会,他强调全国十佳文物保护工程推介是国家文物局指导开展的一项重点工作,有利于加强文物保护工作导向,全面促进和提升文物保护工程水平,并向社会各界汇报文物保护工程的最新成果。

武山水帘洞石窟群-拉梢寺石窟远景

武山水帘洞石窟群位于甘肃省天水市武山县榆盘乡钟楼湾响河沟峡谷中,石窟群包括水帘洞、拉梢寺、千佛洞和显圣池四个单元。武山水帘洞石窟群具有非常重要的历史价值、艺术价值和文化价值,现保存有北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等时期的佛龛、浮雕、悬塑、绘画等。尤其是铭文题记为北周明帝武成元年(559年)的拉梢寺,在100余米长的崖面上遗存有历代窟龛68个,塑像30身,浮雕200尊,壁画近2000平方米,碑刻题记20方,舍利塔12座,其他遗物60多件,弥补了我国古代石窟风格类型的空白,反映出中西文化相互融合的过程,是我国石窟艺术中具有承前启后的典型代表作。水帘洞石窟群于2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

武山水帘洞石窟群-修复后的拉梢寺石窟近景

水帘洞石窟群壁画、彩塑及浮雕受自然力和人为因素的影响,产生了多种病害,主要表现为壁画严重空鼓、颜料层起甲、地仗酥碱、脱落、烟熏等、塑像残损等,壁画各类病害总计6140.57 平方米,残损窟龛23个,残损塑像57身,残损半圆形佛塔8个。

水帘洞石窟群壁画、彩塑、浮雕保护修复工程是丝绸之路整体申报世界文化遗产的保护项目之一,该项目于2007年4月得到国家文物局批复,敦煌研究院经过招投标后于2009年5月正式实施。

武山水帘洞石窟群-水帘洞石窟近景

针对水帘洞石窟群壁画、彩塑及浮雕的存在的主要问题,敦煌研究院的工程设计团队借鉴了已经成熟的石窟壁画彩塑保护理念和保护成果。施工过程中,根据病害程度及病害类型与分布,坚持先试验后实施的原则,依据施工设计,开展了有针对性的现场试验,始终贯穿“动态设计、信息化施工”的理念,弥补了原有设计的不足,确保了材料和工艺的可行性与适应性。采用的主要技术有壁画起甲病害加固技术、壁画空鼓病害灌浆回贴加固技术、壁画酥碱病害脱盐加固技术、塑像病害加固技术等对水帘洞、拉稍寺、千佛洞和显圣池四个单元壁画、彩塑及浮雕现存的起甲、空鼓、酥碱、塑像骨架糟朽、断裂等病害进行全面的修复加固,并将现代无损检测技术内窥镜和探地雷达应用到空鼓壁画的检测和加固效果的评价中。

武山水帘洞石窟群-修复后的拉梢寺壁画

敦煌研究院在施工过程中采取了三控制三管理一协调的管理方式,针对拉梢寺单元超高脚手架的搭设和崖体施工的配合,专门制定了专项方案,保证了人员和文物安全。监理单位甘肃经纬建设监理咨询有限责任公司在监理过程中建立了专家咨询制度,聘请国内长期从事文物保护的专家,为工程实施过程监督并严格把关,解决工程实践中遇到的技术难题,为工程的实施提供了强有力的技术支撑。在国家文物局、甘肃省文物局的支持下,在武山县文物局的组织下,工程在项目组建、准备、实施和竣工验收等阶段中,设计单位、监理单位、施工单位都设立了相应的组织机构,制定了与工程实施相关的各种规章制度,各方有效的组织各专业人员协调和搭配,对所有的组织资源进行统筹、协调和控制,建立了施工安全预案,最大限度地降低安全隐患,合理优化施工工序有效的保证了施工工期,各方领导的协调保证了工程的顺利实施,确保了拟定目标的实现。

武山水帘洞石窟群-修复后的水帘洞石窟的壁画

2014年6月19日,“水帘洞石窟群壁画、彩塑、浮雕保护修复工程”由甘肃省文物局组织了专家验收。验收过程中,专家从工程质量、工程技术、工程资料及文物本体观感四个方面做了详细的核查与评估,一致认为武山水帘洞石窟群壁画、彩塑及浮雕保护修复工程成功解决了壁画、塑像存在的病害,坚持了“不改变文物原状”、“最小干预、最大兼容”等的文物保护原则,建立了完善的工程管理体系、安全体系和质量保证体系,工程资料完整、翔实、规范,达到了设计的要求,工程观感良好,工程质量合格。尤其是工程中的质量控制措施、超高脚架的搭设及各参建单位之间配合施工的经验,是该工程的新点和亮点,值得在行业中推广。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852