当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办访问学者研究成果报告会
甘肃鸿文敦煌艺术研修中心 丨 文/刘萃瑛 图/王海滨 丨 2019-8-9    访问量:  

为展示敦煌研究院访问学者的研究成果,促进本院与国内外学者之间的学术交流,8月6日上午,由甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、科研管理处组织举办了访问学者研究成果报告会,来自河西学院的冯丽娟老师和美国中佛罗里达大学的邝蓝岚副教授分别向大家汇报了各自在敦煌研究院做访问研究的成果。报告会分别由我院考古所所长张小刚和敦煌学信息中心主任张元林主持,来自敦煌研究院多个业务部门的50多位专业人员聆听了2位访问学者的报告。

来自河西学院的冯丽娟老师的报告以《文化西行与“敦煌画风”》为题,介绍了20世纪40年代在民族化美术运动的影响下和抗日救亡运动中,美术实践者在共同的文化取向和爱国主义情怀下走进西北开启文化自省之路,他们不约而同地在“敦煌石窟艺术”中寻找自己的文化根系和脉络,作为文化现象,它的整体形态影响着中国现当代艺术的发展路向。通过对这批画家文化西行现象引发的“敦煌画风”的历史价值和当代意义的分析论证,肯定了敦煌艺术对于20世纪中国美术创作的深刻影响,是艺术形式的宝库,是精神的启迪,是外来艺术民族化的钥匙。

来自美国中佛罗里达大学 (University of Central Florida) 艺术与人文学院哲学系人文学科的邝蓝岚副教授的报告以《“聆听与讲述”——浅论丝路艺术传播中的表演与表演性》为题,从音乐人类学的角度出发,通过音乐和舞蹈所特有的表演理念及形式,探讨交互主体中的网络在不同的学科中、不同语境下丝路艺术传播的一些可能性。通过解读几部现当代音乐作品不同的表演形式来讨论丝绸之路艺术的传播,并通过音乐的表演性、展示性等方面讨论音乐传播的特征。

此次访问学者报告会,不仅展示了敦煌研究院访问学者的最新研究成果,而且有助于本院专业人员了解国内外相关领域学术研究的动态和信息,拓展科研思路,受到大家的欢迎和好评。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852