首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在北京大学开展

发布时间:2016-12-15        作者:王芳芳        来源:敦煌研究院

图片来自:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆微信

  9月10日,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆开幕。本次展览由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、北京大学人文社会科学研究院、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆联合主办,由北京大学赛克勒考古与艺术博物馆承办。

图为赛克勒考古与艺术博物馆

  下午4点,展览开幕仪式在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆举行,国家文物局副局长关强、北京市文物局副局长于萍、北京文博交流馆馆长薛俭、河南博物院院长田凯、中国考古学研究中心主任徐天进,北京大学校长助理王博、北京大学人文社会科学研究院院长邓小楠、北京大学考古文博学院院长杭侃,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,敦煌研究院院长王旭东,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,纪新民先生,以及文博界其他嘉宾,媒体、学者共同出席了开幕仪式,见证了敦煌艺术文化在秋季北京大学校园的又一次绽放。杭侃、田凯、王旭东、邓小楠、纪新民在开幕式上致辞,并对各界嘉宾的到来表示衷心地欢迎与感谢。

参加开幕仪式的嘉宾们(丁淑芳 摄影)

  展览持续至2016年10月18日,将展出通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品57幅,莫高窟藏经洞复制经卷7件、复制塑像2身,包含了神秘而又广为人知的“千手千眼观音菩萨”、“九色鹿”、“玄奘大师西行取经图”等经典壁画,题材涵盖佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等。画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽,高保真地再现了敦煌石窟艺术的信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵。

嘉宾们相互交流(丁淑芳 摄影)

  “敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”曾在清华大学、中国人民大学、中央美术学院、武汉大学等高校举办,得到了社会各界的好评。伴随展览的举行,北京大学举办了一系列学术活动。

图片来自:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆微信

  9月8日,北京大学人文社会科学研究院主办了 “敦煌研究三十年”专题论坛,樊锦诗、杭侃,敦煌研究院研究员彭金章,北京大学历史系教授、博士生导师荣新江,受邀参加了论坛并就敦煌学研究的历史进程做出了重要且精彩的发言。

  展览期间,樊锦诗还将在北京大学举办题为《敦煌莫高窟及其文化价值》的专题讲座。献身敦煌50余年的樊锦诗与其先生彭金章,均毕业于北京大学,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业做出了重要贡献。