当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
国家文物局副局长宋新潮一行考察调研榆林窟
敦煌研究院 丨 文 / 宋子贞 图 / 杜建君 丨 2015-4-24    访问量:  


4月23日,国家文物局副局长宋新潮、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静一行,在甘肃省文物局局长马玉萍、敦煌研究院党委副书记马世林的陪同下到榆林窟考察调研。瓜州县政府副县长刘军德、瓜州县文物局局长李宏伟也参加了调研活动。榆林窟文物管理所宋子贞所长向宋新潮副局长一行汇报了榆林窟保护和管理以及即将进行的基础设施建设等相关情况。

随后,调研组在现场对榆林窟洞窟壁画和文物保护、环境与植被保护以及基础设施建设等重点项目进行实地调研。还对正在加固和修复的榆林窟第六窟窟顶防渗保护工程等情况进行了调研指导。

期间,宋新潮副局长要求尽可能保持榆林窟的原始状态,还对榆林窟基础设施建设和未来发展方面,提出了指导意见,要求在洞窟核心区严格遵循《榆林窟文物保护规划》,保持窟区的自然状态,避免大拆大建。在不影响文物本体和窟区环境的前提下,布置一些可移动、简易的与榆林窟环境协调的辅助设施和夏季纳凉的设施,供游客休闲。保持好环境卫生,不断提升服务标准。针对基础设施功能不能满足管理和工作需求的情况,宋副局长建议可转移到别的区域,比如移到蘑菇台子发展,是一项可行的办法和举措,并针对蘑菇台子的现状和存在问题,谈了几点建议:

1、榆林窟要做为瓜州地方历史文化、旅游和经济发展的龙头,不但要有扩展性,而且要增添内容:如从榆林窟延伸到锁阳城遗址、东千佛洞等区域形成一条旅游专线进行发展。

2、要求地方政府紧密配合敦煌研究院,对榆林窟的发展给予大力支持,合理解决好蘑菇台子遗留问题,将蘑菇台子作为辅助榆林窟发展一个重要组成部分。榆林窟基础设施建设中的游客管理服务中心、管理用房,办公区等最好转移到蘑菇台子,充分利用蘑菇台子的资源发展榆林窟,保护好榆林窟,面向世界展示榆林窟。

3、蘑菇台子要以红色文化为招牌,加大宣传力度,可在蘑菇台子建立红西路军纪念馆和榆林窟科普展示展馆等等。增强榆林窟的吸引力,让越来越多的游客了解榆林窟。

调研中,省文物局马玉萍局长对榆林窟石窟文物安全、旅游开放、日常监测和管理等工作给予肯定。她特别关心蘑菇台子归属问题,并对前来参加调研的瓜州县政府副县长刘军德、瓜州县文物局局长李宏伟提出了具体的意见,要求瓜州县地方政府和文物局积极配合敦煌研究院抓紧办好蘑菇台子归属管理问题,共同做好榆林窟保护、开放、发展工作。

调研结束时,宋新潮副局长还对榆林窟参观区的游客导览图和指示标识牌等细节提出了改进意见和建议。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852