当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
沉痛悼念张文彬先生
敦煌研究院 丨  丨 2019-2-25    访问量:  

国家文物局原局长、中国博物馆协会名誉理事长、国际博协终身荣誉会员张文彬先生,不幸于2019年2月20日因病去逝,享年82岁。

张文彬先生终身致力于我国文化遗产、博物馆研究和文化管理工作。在1996年至2002年担任国家文物局局长期间,提出了许多文物保护、博物馆制度建设等方面的新理念、新举措,推动了我国文物事业的快速发展。在2002年至2008年担任中国博物馆协会理事长、国际博物馆协会中国国家委员会主席期间在国内外奔波呼吁,呕心沥血,抱病工作,为推动中国博物馆事业发展,加强中国与国际博物馆界的交流与合作做出了巨大贡献,得到国际博物馆界的高度尊敬。在2013年国际博物馆协会第23届巴西大会的闭幕式上被授予国际博协最高荣誉——“荣誉会员”。国际博协执委会赞扬:“张文彬先生无论在国家、地区还是国际层面上,为国际博物馆界所做出的持续的、杰出的贡献,都无愧于国际博协荣誉会员这一光荣称号。”

2000年张文彬先生在敦煌研究院

2003年张文彬夫妇与樊锦诗夫妇合影

张文彬先生长期关怀、支持敦煌文化遗产保护事业,与敦煌研究院同仁结下了深厚的情谊。上世纪九十年代末期,先生曾关心中国敦煌石窟保护研究基金会基金被骗案,亲自奔走向国家有关管理部门沟通、协调,为最后促成基金的追回做了大量工作。1999年前后,在国内一些省区兴起了一股为发展旅游将文化遗产单位“捆绑上市”的浪潮,敦煌石窟也面临着巨大的压力。经过先生多方沟通协调,帮助敦煌石窟避免了一场危机。2000年,先生关心、指导敦煌研究院为纪念藏经洞发现100周年举办系列活动。先生参加了在北京国家博物馆举办的“敦煌艺术大展”、在人民大会堂举办的“敦煌藏经洞发现暨敦煌学百年纪念座谈会”,并亲临莫高窟九层楼广场举办的“敦煌文物保护研究特殊贡献奖”颁奖晚会,代表国家文物局讲话,向获奖单位和个人颁发获奖证书。在敦煌研究院举办的座谈会上,先生曾语重心长地提出:“敦煌石窟已经保存了一千多年,我们应该怎样做好文物保护工作,让敦煌石窟再保存一千年?”这一番话令我们长久思索,并激励我们为敦煌文化遗产的长久保存、永续利用而长期奋斗。

张文彬先生的逝世使我们失去了一位功业卓著的老领导,一位可亲可敬的老朋友。这是我国文物事业的重大损失。

哲人其萎,德业犹存,风范长留。安息吧,尊敬的张文彬先生!



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852