当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
把敦煌文化完整传承是我们的责任
——搜狐网专访我院保护所所长苏伯民
搜狐网 丨  丨 2010-11-3    访问量:  

搜狐文化:苏老师您好,现在我们处于一个数码时代,在新的科技环境背景下,敦煌的保护会面临怎样的新挑战?

苏伯民:数字化方面的工作在敦煌我们很早就开始了,主要是用数字化的工作数字记录的手段来把目前我们所能采集到的这种真实的壁画的信息能够采用数字化的手段记录下来。我们都知道数字化手段相对于过去的照片或其它技术手段来说更加真实也比较于易于保存。所以在保护方面,数字化手段是我们采用的非常基础的记录壁画现状的手段,它对我们保护工作起到非常重要的技术上的支撑作用。

搜狐文化:数字化保存有没有一些在技术层面的困难?

苏伯民:我不是这方面的专家,但是也参与了这些年的一些数字化保存的工作,一开始数字化保存还是采用照相的方式记录,原来普通照相的方式在色彩方面、空间形状方面还是有一些失真,所以要对色彩的真实记录以及它的整个空间形状进行校正,在后期的处理方面,如何进行校正、如何进行使我们所获得的信息与真实文物一致,我觉得是其中的一个困难。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852