当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 正文
【大美敦煌】敦煌莫高窟彩塑及第45窟彩塑
甘肃日报 | 敦煌研究院 丨 网络中心 丨 2017-1-19    访问量:  

莫高窟第45窟——彩塑一铺(盛唐)

敦煌石窟艺术以建筑、雕塑、壁画三种艺术形式为主要构成。彩塑是敦煌艺术的主体之一。莫高窟彩塑多以木骨泥塑的工艺制成。其制作过程是:选择与佛像姿势相近的树枝经过加工制作成佛像的主体框架,在框架上绑缚苇草,草外敷粗泥,再敷细泥,压紧抹光塑像成形,再上白粉,最后彩绘,故名彩塑。敦煌彩塑上起十六国,经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、回鹘、西夏、元直到清代,历时千余年,现在尚存彩塑3342身,其中塑像2284身,影塑1058身。莫高窟彩塑之多,历时之长,技艺之精,在中国乃至世界上都属罕见的。

唐代是莫高窟彩塑的黄金时代,不仅善于营造大型佛像,更精于塑造与人等身的群像,第45窟的塑像就是其中典型代表作品。第45窟的塑像原有九身,如今龛外两侧力士像已经不存在。这七身塑像与整窟内容、形式,彼此呼应,相得益彰,统一在完整的主题之内,使群体塑像既从属于建筑空间,又能独立欣赏。同时将八弟子、诸菩萨、天龙八部和飞天绘制在塑像背后的佛龛的龛壁和龛顶,既表现了净土说法的内容和完整场面,又弥补了由于佛龛的局限而造成塑像空间深度不足的缺陷,从而虚实相间,气韵互贯。

主尊佛像右手上举,左手抚膝,端坐说法,头顶高耸螺纹肉髻,宽和的面貌,丰满圆润,厚大的耳朵,圆弧似的双眉,长长的眼睛,似在呼吸的鼻子,饱满秀巧的嘴唇,丰腴的下颌,宽厚的胸膛,从慈眉欢韵的神情、丰厚肥硕的躯体、庄重大度的仪态上,鲜明地体现了佛陀大慈大悲的性格特征。

佛像左侧的弟子迦叶,内着锦襦,外披田相山水衲衣。迦叶俯首直立,面貌清癯,胸部半袒,嘴唇抿合,嘴角深陷,浓眉纠结,双眼下视,眸子半露而目光有神,神情老成练达,沉毅矜持。此像的造型严谨,比例准确,技法纯熟,刻画细腻,曲尽形神之妙。塑造出一个资历高深、精研佛法、思想深邃、令人敬仰的高僧大德形象。佛像右侧的弟子阿难,上身后倾,腰胯微向上侧斜挫,两手相交置于腹前,头部右倾微俯。举止闲适潇洒,面目英俊秀朗,神情聪明,又含有恭顺、腼腆的神态,犹如现实生活中有情有欲的世俗青年。明亮华丽的锦绣裙襦和色彩热烈的紫袈裟,更为青年僧人的俊秀之美增色。

第45窟的菩萨塑像,更是唐代彩塑菩萨的上乘之作。其婷婷婀娜的姿态,丰盈健美;冰清玉洁的肌肤,莹润细腻。菩萨面相丰满圆润,云髻高耸,长眉入鬓,双目微启,眉目间似笑而非笑,神情恬静慈祥。菩萨塑像的衣着也非常精美,团花密绣的锦裙,轻柔稀疏的衣纹,犹如音乐的旋律一般。作者为使菩萨妩媚动人,更借助主要构成人体动态的头、胸、臀三部分在空间的扭倾关系,遂成“一波三折”节奏鲜明的波浪形动态,赋予菩萨一种娇滴滴的大家闺秀的风度,塑造了理想中慈悲为怀、垂怜众生的菩萨形象。最外侧的两身天王,身躯魁伟,气势威武,头束高髻,身着铠甲,是唐代武士的典型样式。天王双眉紧锁,两眼怒视前方,叉腰握拳,重心落入两脚之间,以轻捷稳健的半弓步横跨在地神身上。头部侧转,俯视下方,胸部随着即将出击的拳头相应地向内倾,使体态形成内弛外张之势,显现出一种向外暴发的力量和激昂奔放的动感。

这组塑像形神俱备,仿佛是盛唐时期不同人物的写照,充分展现出人间性格,生动地刻画了佛陀与弟子等不同的身份与内在性格,佛陀的庄严、弟子的谦恭、菩萨的柔媚、天王的威严都得到恰如其分的展现。

付华林(整理)    

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852