当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌文化守望者——守望从说好洞窟故事开始
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-13    访问量:  

进入五月的莫高窟随着气温的渐渐回升游人已日益增多。在熙熙攘攘的人流中,一群有着统一着装、神情专注的在莫高窟各个角落穿流不停的团队格外引人注目,他们时而奋笔疾书、时而又在洞窟内外有有所指的探讨不停,他们可不是到此一游的过客,他们是用光和热来守望莫高窟的“敦煌文化守望者”。

敦煌文化守望者在莫高窟接受讲解培训,旨在通过系统学习敦煌石窟的营建历史、艺术风格等特点,能真正地开口讲洞窟,并发挥公益传播的光与热,让更多人了解敦煌,加入到保护和传承文化遗产的行列。

在为期两周的培训过程当中,守望者需要学习并熟练掌握10到15个不同时期的洞窟讲解,边磊作为讲解员老师全程参与培训指导,顶着烈烈炎日,每天近6个小时的洞窟现场培训对每一位学员都可谓是“劳其筋骨”。为了达到速而有效的目的,培训通过边看边听边思考进而达到现场的理解之表达的讲与解。由于信息量的值为无边无际的海量,为了提高学习效率,培训还结合了词条记忆、洞窟结构、塑像、壁画等方式进行模块化训练。

这不是一次寻常的讲解员志愿者培训。考虑到守望者当中有商界成功人士、新锐设计师、志愿者老兵、物联网专家、高校研究生等等,因此在培训过程当中,边磊采取培训与自学相结合的开放式教学,一方面为守望者提供一套最基础的口授及相关书面资料;另一方面,也要求守望者结合自身所长,全面掌握培训资料的同时,又不被其束缚。实现讲解专业化与自我讲解词的二次编撰。

对于即将上岗“洞窟讲解员”的这批特殊志愿者,研究院老前辈马竞驰主任也亲自传授接待心得——“三个点”:胆子大一点、距离近一点、心态放松一点。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852