您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 丝绸之路 >> 正文
吐鲁番新发现一处岩画遗址
来源:吐鲁番学研究院 丨     作者:徐佑成 丨    时间:2015-09-07   访问量:

据当地群众反映,托克逊县克尔碱龙泉煤矿区发现有一处岩画遗址。吐鲁番市文物局接到消息后,安排人员第一时间赶赴现场。经调查发现,该区域岩画遗址位于狭长的沟谷内,距托克逊县城西北约60公里,距克尔碱岩画(区保)西约4公里,遗址东约1公里处有煤矿的住宅区、厂部和矿井,周边分布有克尔碱岩画、库加依沟东南口岩画等遗址。遗址周边环境为戈壁石,地表有少量植被。据该煤矿区人员介绍,该遗址地下存有大量煤矿,地下水资源非常丰富,周边分布有古生物化石。通过对古环境及壁画内容分析,初步推断,该区域早期为为水草富饶,有养鹿成群的草原环境,人类主要以放牧、狩猎为生。

该区域岩画分布有两处,分别雕刻于两块山体掉落的大石头上,一处岩石宽约2.9米、高约1.75米;另一处岩石宽约2米,高约1.1米。主要刻有大角羊、狼、骆驼、人及狩猎图等。该岩画遗址图案丰富,生动形象,栩栩如生,清晰的反映了当时人与动物之间的依存关系。可以看到,当时人们已开始借用弓箭等工具进行狩猎生产活动,同时对羊、骆驼等动物进行大量驯化养殖。该岩画的发现,为研究吐鲁番早期人类社会生活增添了新的资料,也为古代人类原始生活方式提供了有力证据。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852