当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 敦煌文献 >> 正文
《高王观世音经》早期版本叙录
敦煌研究院 丨 王惠民 丨 2009-12-3    访问量:  

《高王观世音经》为中国较早出现的疑伪经,有时径称《观世音经》,也有《折刀经》之名,内容大致属于诸经摘抄。初唐法琳《辩正论》卷7、道世《法苑珠林》卷14及卷17均有记载。武周时期明诠《大周刊定众经目录》卷7、卷14编入藏经目录,智升《开元释教录》卷18、卷20列为伪经。

现存版本最早的是西魏大统十三年(547)杜照贤造像碑,经文基本完整。而后有东魏武定八年(550)杜英儶等十四人造像碑。上述二碑均为杜姓,均出河南禹县,似乎存在关联。旧金山亚洲艺术博物馆藏北齐造像碑中有此刻经(存疑)。北京房山刻经中有2部,一刻于隋末第5洞(雷音洞,616年),一刻于7世纪六十年代的第3洞。哥伦比亚大学藏有一初唐造像碑,上面也有该经。龙门石窟有2部。敦煌文献中有2部,一是P.3920,一是俄敦531号。吐鲁番出土文献有一部。黑水城西夏汉文文献中有2部,一是TK117号,一是TK118号。华盛顿弗利尔美术馆藏F1914.56宋代石板上刻有水月观音像和《观世音圣咒》,文句来自《高王观世音经》。山西应县木塔发现的辽代写经中有2部。美国新奥尔良博物馆金代木雕菩萨像身中藏有2种3部佛经,一是《高王观世音经》2部、一是《佛说生天经》1部。一些博物馆、图书馆也有保存,明代最多。此经还流传到韩国、日本。

该经在流传过程中文字有所不同,大致分三个阶段。东魏杜照贤造像本、旧金山亚洲艺术馆北齐造像碑本、哥伦比亚大学初唐造像碑本、房山石经的2个版本、俄敦531号本、吐鲁番本基本相同,没有序,可作为早期版本,基本反映了该经出现时的原貌。敦煌P.3920本也没有序,但出现咒语,文字也略有增加,属于第二阶段。黑水城及以后的韩、日版本有很长的序,咒语字数多,属于第三阶段。

此前的研究都没有收集全部资料,西魏杜照贤造像碑、东魏杜英儶等十四人造像碑哥伦比亚大学藏初唐造像碑、旧金山亚洲艺术博物馆藏北齐造像碑几乎没有人提及,而此四碑是最早的刻经。现将该经早期版本作一叙录。

首页 上一页   1   2    3    4    5   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852