作者:敦煌研究院 丨      访问量:   
莫高窟第79窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

079窟建于盛唐,平面方形,覆斗顶,西壁开一盝顶帐形龛,龛内有九身塑像,包括一佛二弟子四菩萨二天王,塑像后面的墙壁画六扇屏风。窟顶画莲花藻井,窟顶及东南北三壁皆画千佛。虽内容不多,但一笔一触,皆精致工整。虽无文字纪年,但一入洞窟,即能感受盛唐气象。

盛唐气象

唐代是我国历史上封建社会经济、政治、文化发展的高峰。在唐开元天宝以前的100多年中,由于西域交通的畅通,商旅信使往来不绝,“信徒络绎,香火不断,兴塔造像,极力鼓吹,”丝绸路上是一片兴旺安定的形势。这时候的敦煌也出现“村坞毗连,鸡犬相闻,佛塔遍地,市场广大,家给人民,焉然富庶”和“男耕女桑不相失,百余年间未灾变”的欣欣向荣的景象。故有“元宵灯会,长安第一,敦煌第二,扬州第三”之说。

塑像艺术

龛内塑像九身,胎形为原作,唯颜色经清代重新涂绘。主尊释迦佛居中,在佛教中,释迦牟尼是大彻大悟的觉者。紧紧侍立在佛左右的是十大弟子的代表迦叶和阿难,迦叶在佛的弟子中以修苦行见长,称“头陀第一”,阿难在佛弟子中以对佛法的聪明博记著名,称“多闻第一”。在迦叶和阿难的旁边,左右各二身菩萨,或坐或立在两侧,按照佛教教义,菩萨是很高的修行果位,能够“自觉”和“觉他”,仅次于佛的“觉行圆满”,菩萨再修行,再上一个台阶便也就成佛了。在龛外塑造两身天王,一身头部已毁损,天王在佛国世界里的任务是统领部众,护卫佛法。此二天王塑作甲装武士,骨突筋露,肌肉累累,束发怒目,体现了天王威武性格。

千佛与藻井

窟内南、北、东三壁以及窟顶均绘有千佛。千佛的概念,字面上可释为“一千个佛”也可“以千喻多”释作“许多个佛”。敦煌莫高窟的千佛题材,在不同历史时期,其含义是不一样的。如北魏时期的千佛主要是“三世三千佛”,而晚期则以“贤劫千佛”为主。所谓千佛信仰,即通过抄写、称颂、礼敬佛名号来解脱诸苦,累积功德。

在窟顶千佛中穿插绘出了十几身白描童子,裸身着靴,或欢腾跳跃,或回身成势,或伏地礼佛,或曳带而舞,头上短发,手持莲花,顽皮而虔诚。画面中童子形象生动活泼,奇异新颖,极富浓郁的生活情趣和艺术特色,这些图象资料为研究古代儿童乐舞的发展提供了极为重要的依据。在莫高窟艺术中,以化身童子为主体,加上这些供养童子、童子飞天以及其他一些儿童形象,形成了中国美术史上最为丰富的儿童群图。

藻井是唐代图案中最集中的建筑装饰,本窟藻井是盛唐典型的莲花藻井,以青绿色打底,井心中绘着一朵盛开的莲花,井外边饰层次较多,纹样以团花为主,菱形纹、连珠纹为次,再辅以小团花、半团花、小方胜纹等,纹样内外呼应,大小相通,采用窄宽相间、主次结合的排列法,构成了一顶纵深有强烈节奏、横旋有平缓韵律的完美华盖藻井图案。

现状调查:第079窟位于莫高窟石窟群南区中部一层,是盛唐修建的一个中小型洞窟,现在地面低于外面人行道。主要病害有:酥碱、裂缝、空鼓、起甲、脱落、烟熏、变色、褪色等。这些病害分布在主室四壁中、下部,西壁龛内,甬道南、北壁,前室局部区域。特别是与盐有关的酥碱,属活动性病害,可能因为开放参观加速病害发展 。这些活动性病害,存在着潜在危险和较大的风险,使本窟处在相对较高风险之中。

        

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117