当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
文物保护行业标准制订项目“文物保护单位游客承载量评估方法”获国家文物局立项
敦煌研究院 丨 陈港泉 丨 2014-12-15    访问量:  

由敦煌研究院申报的“文物保护单位游客承载量评估方法”项目获得立项,被国家文物局列入文物保护行业标准2014年制订计划。项目负责人为敦煌研究院院长樊锦诗。

“文物保护单位游客承载量评估方法”标准制订项目,将以开放的文物保护单位为对象,通过开展各类评估,得出一个在文物得到有效保护、游客参观体验质量得到保证的前提条件下,文物保护单位最大游客接待量的评估方法。该标准将通过2年的时间,在总结现有经验和技术的基础上,对涉及标准主要内容的相关术语、游客参观数量对文物本体的影响的评估方法、游客参观体验评估方法、游客安全保障评估方法、游客接待和服务能力评估方法等作出规定。该标准将适用于对游客开放的全国各级文物保护单位。

当前,旅游事业快速发展,在景区的文化遗产和自然景观、游客安全面临潜在破坏和威胁的同时,游客的服务需求也在不断提高。新修订的“旅游法”第四十五条规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量”。这是我国政府首次将旅游景区的最大承载量以法律的形式予以规定。在当前社会发展状况下,制定一个评估开放的文物保护单位游客承载量的方法显得十分必要且迫切。

该标准的制定,对于满足我国社会大众对文化的需求,有效解决当前文物保护单位保护与开放的矛盾,保护和弘扬中华优秀文化,促进社会发展都具有十分重要的意义。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852