当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
央视纪录片《友谊》聚焦敦煌文物保护的外国专家——美国盖蒂保护研究所内维尔·阿哥纽先生
敦煌研究院 丨 文 付华林 | 图 王小伟 丨 2016-7-27    访问量:  

2016年7月,由国家外国专家局法规司新闻处与中央电视台外语频道节目部合作制作十集人物纪录片《友谊》,在CCTV-NEWS频道“MY CHINA”栏目(中文名称为“我的中国故事”)播出。《友谊》将以每集1人,每集时长30分钟的形式播出。其中,7月24日播出的主人公是美国盖蒂保护研究所项目专家内维尔·阿哥纽(Neville Agnew),制作方用镜头记录了他多年来在中国工作生活的动人故事和在敦煌壁画保护方面的贡献。


阿哥钮先生与黄克忠先生在洞窟内讨论(1997)

内维尔·阿哥纽先生是美国盖蒂保护所从事文物保护的首席项目科学家,是最早参与中国文化遗产保护项目的外国专家之一。在20多年的合作中,为中国文化遗产的保护事业,做出了重大的贡献,取得了突出的成绩,2000年获得中国政府外国专家“友谊奖”,得到时任国务院总理朱镕基的接见。 

2000年友谊奖外国专家合影

内维尔·阿哥纽先生在中国工作的20多年间,先后在敦煌莫高窟、云冈石窟以及承德避暑山庄开展了大量保护研究工作。他将世界上先进的文化遗产保护理念介绍到中国,并注重于将这些文化遗产保护的先进理念应用到具体的保护项目中。他致力于中国不可移动文化遗产的保护工作,致力于帮助提高中国文化遗产的保护与管理水平,为中国的文化遗产保护事业做出了卓越贡献。

在此,通过此片向阿哥纽先生、黄克忠先生、樊锦诗先生为代表的中外文物保护工作者致敬!三位同龄老专家(人称三只老虎,都生于1938年,属虎)在片中纯真的笑容让我们久久难忘。


纪录片链接:

http://english.cntv.cn/2016/07/24/VIDEdrc3MtcErvWUjmFb5Eub160724.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852